冬至しるこ 1 てふてふ 2019年12月26日 23:10 小豆が足りなくて金時を混ぜる 六花亭で食べすぎ。小豆の煮汁を濾して飲む。 小豆は粒を残し、金時豆は茹で上がったら皮を取ってこしあんに。 砂糖を入れてやや甘さ控えめに味を決めたら一晩置く。 一晩置いてからまた味見して砂糖を足すかどう決める。水分が多く見えても一晩置くとちょうど良くなってることが多い かぼちゃ団子と芋団子 多めに作ったつもりが、団子足りなかったみたい 丁寧に小豆のあくを抜いたからさらっとしてておいしい 売ってるお汁粉は水で薄め過ぎのものが多いけど、うちのは豆だけでとろっとしてる。 いいなと思ったら応援しよう! 旅行でのおやつになります チップで応援する #北海道 #冬至 #郷土料理 #かぼちゃ #じゃがいも #小豆 #おしるこ #金時豆 #しるこ 1