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タラの芽と鶏胸肉 きのこソース

きのこ中心なので野菜は控えめで。

きのこは角切りっぽくしてしまったけれど、大きいスライスの方がいいかも。

あっさりだけどうまみがある!

・材料

乾燥ポルチーニ 1/2掴み 水で戻す

小さい椎茸 エリンギと同じ量

エリンギ 3本

玉ねぎ 小1/4個

長ネギの青いところ 15cmくらい

生乳100%牛乳 100cc~ 130ccくらい使ったかな?

鶏胸肉 300g 重曹と日本酒少々で2,3日漬け込んである

湯がいたタラの芽 300g 砂糖を入れたお湯で茹でた。水に晒して水気を切った。

小麦粉少々

チャイブ 少々 小口切りにする

パルミジャーノ おろしておく

オリーブオイル 少々 各行程で小さじ1以下

マリンフードのガーリックマーガリン 10-15g?


1. フライパンに油をしき微塵切り玉ねぎを炒める。適当にスライスしたきのこと長ネギも入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を小匙2くらい振って炒める。

2.きのこなど炒めている間に鶏胸肉を開いて肉叩きで表裏を叩いて伸ばしておく。軽く小麦粉を表面に振る。塩胡椒も振る。6当分に切る。

3.小鍋にきのこ野菜を移し、牛乳か戻し汁を少しずつ入れてよく混ぜて合わせる。様子を見て少しずつ足す。味は塩胡椒で調整。少し醤油入れても良さそう。弱火にする。

4.油を敷いたフライパンで鶏胸肉を焼く。

5.そろそろ焼き上がりかという頃に鶏肉を端に寄せて、合いたスペースにタラの芽を入れてガーリックマーガリン半分をよく絡める。山菜が暖まればOK。

6.小鍋のソースをフライパンに移し、残り半分のガーリックマーガリンを入れて全体をよく絡める。

7.お皿に鶏肉とタラの芽をそれぞれ分けて盛り付け、上からソースをかける。

8.仕上げにチャイブとパルミジャーノを振る。黒胡椒もいい。

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てふてふ
旅行でのおやつになります