失敗したけど美味しいサワードウ 2 てふてふ 2019年2月1日 14:52 失敗1. 中力粉使用 失敗2. サワードウの切り替えが足りず、酵母にあまり元気がなかった。 失敗3. サワードウが熟す時間がたりず、時間がないまま急いで作ったので各工程ごとの寝かし時間が足りない オートリーズ後、サワードウを混ぜて10分後に塩を混ぜる(本当は30分後) 最初のストレッチ30分待ってない。ラミネーション後、20分経ってストレッチ&フォールド(本来30分後) 40分たちお風呂あがりに2回目ストレッチ(30分) 3回目で生地をいじりすぎる。40分後に成形(本当は2時間くらい待つ)。翌日昼過ぎでも膨らまないのでヒーターの近くに数時間おき、やっと膨らんだところ焼成。 250度で50分。25分後フタを開ける。気泡小さくて詰まってる。 セロリと玉ねぎをホワイトソースに加えたかにかまグラタントースト。うまい。 #トースト #天然酵母 #カンパーニュ #全粒粉 #自家製パン #サワードウ #サワードウブレッド #ライ麦粉 2 旅行でのおやつになります サポート