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冬のギリシャを旅した⚪︎ムサカ作ってみた🥘

ギリシャに出発した日から約1カ月🗓️旅行の後ってあっという間に時間が経つ気がします⏳

まだ写真を見返したり、少しずつnoteに書いてみたりしている中で、ふとギリシャ料理今食べるならなんだろうと思いました📝

思い浮かんだのは、ギロピタ(ギリシャのケバブサンドに似たお料理)と、ムサカ(なすとじゃがいものラザニアに似たお料理)でした🍆🥔

サントリーニ島で食べたムサカ
ナクソス島で食べたギロピタ

ギロピタを作るには、ケバブ屋さんにあるくるくる回りながらお肉を焼いてくれる機械がないと無理だけど、ムサカならグラタンみたいに作れそう!と思い、作ってみました🥘

参考にしたのはこのサイト💻
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/worldculture/recipe/greece1/

ただ仕事終わりの平日に一から全部作るのは大変💦ということで、ミートソースとホワイトソースは完成品を購入しました🍝

なすとじゃがいもを切って🔪
オリーブオイルで炒めて🫒
ひき肉とミートソースを混ぜて🍝
グラタン皿に敷き詰めて
ホワイトソースをのせて
チーズをかけて🧀
トースターで焼く🍞
焼くといい色になりますね✨
完成✨

少し油分が多くなりましたが、バケットと一緒に食べる時に付けて食べたらちょうどよかったです🥖

初めて作った割にはうまくできて、市販ソースの力を感じらました 笑

ギリシャで買ってきたオリーブオイルが出番を待っているので、次はギリシャ産オリーブオイルで作りたいと思います✨

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