【その1】ペンギン酒店ようちゃん、独立への道
ペンギン酒店スタッフのようちゃんが、独立への道を歩きはじめます。
ーーーーーー
ペンギン酒店では、今現在8人のスタッフが働いてくれています。
そのうちのひとり、ようちゃん。
去年の6月、ペンギン酒店のスタッフになってくれました。
もともと保育園の栄養士や、ケーキ屋さんのスタッフとして働いていて、料理も大好き。
今では、ひとりでペンギン酒店の厨房を担当してくれるくらいになりました。
ようちゃんは今、独立して自分のお店を持とうとしています。
僕らは、そんなようちゃんをどんなかたちで応援していこうかを考えています。
独立するために必要なことはたくさんありますが、僕らが教えられることはそんなに多くはありません。
僕らに出来るのは教えることではなく、身をもって経験してもらう機会を作ることくらいです。
ということで、これからペンギン酒店では時々『ようちゃん独立への道』というイベントが開催されることになります。
自分のお店で出す料理やドリンクを作って、実際に1日営業してみてもらいます。
遊び心はありますが、遊びではないので、めちゃくちゃ真剣に準備します。
試食を重ねて、値段を吟味して、仕込みを十分にして、臨みます。
すでに【第1夜】の日程は決まりました。メニュー案は上がってきています。
【第1夜】2020年9月1日火曜日
この日が、ようちゃん独立への道の第1歩です。
みなさんそれぞれ楽しみにして、お待ちいただけたら嬉しいです。
ペンギン酒店 ろくちゃん、はなちゃん、ようちゃんより。
ーーーーーー
今日SNSにこの文章をアップしました。
今この時期だからこそ、腰を据えて取り組める。
ゆっくり時間をかけて話し合って、向き合って。
ぼくが先輩方にしていただいたように、
ようちゃんのための『機会』をつくります。
いつの日か、ようちゃんが
『みずから機会をつくりだし、その機会によってみずからを変えられる』
そんな人になれるように。
ーーーーーーーーーーー
あ、そうだ。
つづきをnoteに書きました。
あと、ぼくらがペンギン酒店を作った時の話はこちらをどうぞ。