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炊き込みごはんの日の献立ムズい問題を考える

炊き込みごはんの日の献立どうしよう問題。
食事管理を始める前までは、食べたいけど献立どうしよう…と悩む日々だった。

食事管理を始めてからは逆に炊き込みごはん&混ぜごはん率が増えたので、その理由を考えてみた。


(今回ちょっと長いです)

炊き込みごはんの日の献立、なんで悩むのか

炊き込みごはんの日に悩むことはここらへんでは。

・お米が進む料理は他の日に回したい
・いつもより炊飯に手間がかかる分、他のメニューは楽したい
・ごはんに材料費がかかるので他は安く済ませたい
・鶏五目ごはんに鶏肉メイン、など材料かぶりが気になる
・醤油味のお米に合わせるメインの味付けに悩む
・お味噌汁と漬物だけでもいいけどちょっと物足りないかも
・お米に味がついてるので濃い味付けの料理は口がしょっぱくなる
(塩分も摂りすぎる)

個人的には、全体的に味が濃くなりやすいので、薄味の料理を多くする、淡白な食材を中心にする、が正解だと思っている。

この日は味が濃くて疲れる食事だった

上の写真の食事だと、たけのこごはんじゃなく白米の方がバランスよく食事を楽しめただろうな。

薄味&淡白な食材… 鶏むね肉があるじゃないか!

食事管理を始めてから炊き込みごはん・混ぜごはんの登場率がなぜ増えたかというと、単純に鶏むね肉単体で食べるのに飽きたから。

油をしっかり使う炒めもの、揚げもの、脂質の多い豚バラ、鶏もも肉などを避けていたので(今はある程度緩和している)、いかんせんお米が進まない。

■この日の献立
・とうもろこしごはん(塩で炊き込むだけ)
・鶏むね肉の塩麹焼き&サラダ
・茄子とトマトの焼きびたし
・枝豆
砂肝塩炒め(物足りない人用)
・お味噌汁
・桃

炊き込みごはんがあればサラダとお肉で食べ進めても、お米だけあとから食べられるので楽。サラダにドレッシングをかけずお肉と食べることで、食後に口が疲れることも減った(気がする)。

また、調味料の味被りに関しては塩味だとそこまで気にならない。
食卓が全部醤油だと気になるが、塩味であれば和洋もあまり問わないので、献立を組みやすいのも嬉しいところ。

そしてなんといっても鶏むね肉は安い!
とうもろこしごはんを炊いたって牛肉食べるよりよっぽど経済的。(豚バラ使った献立とどっこいどっこいくらい)

たんぱく質が含まれている場合はメインは少なめ

とうもろこしごはんのように、たんぱく質が含まれていないごはんの場合はメインの量は多め。
逆に、たんぱく質を含むごはんの場合、ある程度食べ応えがあるのでメインは少なめで。

この日の献立
・鯖ときゅうり、茗荷の混ぜごはん
・鮭南蛮
・鶏むね肉とピーマンの塩麹焼き
・サラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・お味噌汁

通常であれば1人分鶏むね肉とピーマンの塩麹焼きを2人で分けて食べた日。

ごはんに鯖を使っているのと、常備菜の鮭南蛮が少し残っていたので、少なめの主菜でじゅうぶん足りる。
塩分で口が疲れないようにドレッシングなしのサラダ付き。

無印の炊き込みごはんおすすめ

この日の献立
無印良品炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん
・鶏むね肉と玉ねぎの甘辛炒め
砂肝塩炒め(物足りない人用)
・蓮根のきんぴら
・サラダ
・お味噌汁

この日もごはんにホタテが入っているのと、砂肝がたっぷりあるのでメインは少なめ。1人あたり1/3枚ずつくらい。(残った1/3は翌日の在宅ランチに活用)

たんぱく質はお米などの糖質よりも消化・吸収が遅く、しっかり食べると満腹感が続きやすい。

なので、すぐに食欲が爆発してしまう私(絶望)にとって、一食でしっかりとたんぱく質を摂取するのはとっっっっっっても大切。
たんぱく質量だけは意識している。

今日物足りないな、と思ったら炊き込みごはんがおすすめ

どうしても今日炊き込みごはんが食べたいんだ!!!!!!となることって意外と少ない気がしている。

私の場合、夏のとうもろこしごはんと、秋の秋刀魚ごはん。
それはもう毎年毎年楽しみにしていて、ホクホクしながら作っている。

それ以外に炊き込みごはんや混ぜごはんを作るのは、「今日おかず足りないな」というとき。

混ぜごはんのおかげでいい感じになっている(と思う)

この日の献立
・冷凍しらすと大葉、ごまの混ぜごはんに梅干しのせ
・鶏むね肉の照り焼き
・パプリカのピクルス
・お味噌汁
・梨

この日もあと一品作るのが面倒で、冷凍のしらすと切ってあった大葉とかを全部混ぜただけ。炒飯とかと同じテンションで作っている。

無印良品の炊き込みごはんの素はいいぞ

パッケージの破きかたに性格出てますワ

作るのが面倒なことも多いので、私は良品週間(今回終わったばっかりだけど)で、無印良品の炊き込みごはんの素をいくつか買っている。

賞味期限もものによっては半年近くもつのでおすすめ。特に、ほたて貝柱と昆布のごはん鶏照焼きと5種きのこのごはんがお気に入り。

あとは旅行や物産展に行ったときに買うこともある。あと一品!の代わりに置いておくとちょっと便利。

炊き込みごはん作りたいけど献立に迷う日はさっぱり系で!
メインが物足りない日は、迷わず炊き込みごはんをどうぞ!!!

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太田 みき
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