1年半、ささみを飽きずに食べている
ヘルシーなささみ。たんぱく質の多いささみ。
茹でて食べるだけだと飽きるささみ…
去年から食事管理を始めて、夫婦そろって1日の脂質量を意識するようになった。
鶏むね肉とささみは低脂質高タンパクでほんとうに重宝するのだが、いかんせん飽きる。けどPFCバランス的にはやめられない。
1年半近く食事管理を続けるなかで、飽きずに食べ続けられているメニューを備忘録としていくつか残しておこうと思う。
基本は茹でささみ
我が家では、茹でささみをほぐしてタッパーに保存することが多い。
一度に5〜6本ほどまとめて茹でて2〜3日で消費する。
作り方はざっくりこんな感じ。
ささみ納豆ごはん
米・海苔・ささみ・納豆・ネギ・ごま・生卵。めんつゆかけて。
わさびをのせてもいいし、キムチで食べるのもおすすめ。
ささみアボカド丼
ちょっと汚い写真で恐縮ですが…
アボカド+わさび醤油の組み合わせが大好きなのでささみも追加した次第。
海苔やごまはお好みで。
棒棒鶏うどん
冷凍うどん・茹でささみ・サラダ・トマト。
タレはめんつゆ・すりごま・いりごま。ごまだれは脂質が高めなのでめんつゆにしています。
(ごま油とかかけるとたぶんもっとおいしい。カロリーは正義)
ささみとザーサイの和え物
持ち寄りパーティーなどの鉄板料理。低カロリーとか関係なくお酒がすすむやつ。
ささみ・細く切ったザーサイ・白髪ネギと醤油を和えるだけ。
白髪ネギを大量に作るのが面倒なのでやる気あるときだけの特別メニュー。
チャパティ
冷凍庫に常備している、私の愛する業務スーパーのチャパティ。
そのときある具材を挟めばだいたいおいしくなるので懐が深い。
そのほか、わかめとポン酢で和えたり、塩もみきゅうりとめんつゆで和えたり。副菜に使いやすいのでじゃんじゃん使っている。
ささみを焼いて食べる
焼いて食べるときは、鶏むね肉と同じやり方で食べることが多い。
これはささみの方がおいしいなー!と思うのは以下。
(鶏むね肉しかないときはそれでも全然大丈夫)
ハニーマスタードチキン
マヨネーズを使うと脂質高くなっちゃうので使わないレシピで。
ケチャップ炒め
ケチャップ自体は脂質ほぼないのでバンバン使ってます
【番外編】ささみの冷凍食品
作る気力がないときに頼れる冷凍のお惣菜。去年からひたすら食べているのはこの2つ。
7プレミアム ささみチーズカツ
脂質を気にしはじめて、ほんとうにセブンイレブンの開発担当者さんには頭があがらない。スイーツもおすすめいっぱいある!!!!
今日は家飲み 梅しそささみ焼き ※生産終了
最近買ってないな…と思ってサイト見に行ったら生産終了…だ…と?!
悲しすぎる…おいしかったのに…再販希望です(涙)
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id9865/
おわりに
飽きずに食べるには毎回同じ味付けで食べないこと。
一度無理になってしまうと再開するのが難しいので、なるべくいくつかの方法を繰り返してたべるのがおすすめ。
鶏むね肉編はまた今度。
みなさま、よいささみライフを!