今週の常備菜と今日の夜ごはん|10/14週〜
この三連休、ほんとに充実したお休みだった。
やりたいなとリスト化していたものすべて終えられたので大満足。気持ちいい晴れが続いたおかげですね。
今週はタンパク質多め
今日は8品+お味噌汁で90分でした。
鶏むね肉の中華丼の具
鶏ひき肉と豆もやしの炒めもの
ちくわと白菜の塩昆布炒め
鶏砂肝のにんにく塩炒め
茄子の煮浸し
ミニトマト(ヘタとって洗っただけ)
小ネギ(切っただけ)
パイナップル(皮と芯取ってカット)
簡単な作り方
※分量などは記載していません。
味付けはレシピサイトを参考にしてください
1.鶏むね肉の中華丼の具
小さめに切った鶏むね肉に片栗粉まぶして焼く
あらかた火が通ったらアサリ、火の通りにくい野菜を入れて焼く
白菜、小松菜など葉野菜と茹でたうずらの卵を追加して味付け
鶏むね肉に片栗粉まぶしてから焼くのが大事。硬くなりすぎないのでこれだけは絶対やってほしい。
2.鶏ひき肉と豆もやしの炒めもの
鶏そぼろを作る
鶏そぼろの上に豆もやしをのせてフライパンに蓋をして2分ほど蒸す
全体をかき混ぜて完成
味が薄かったら中華だしとか足すのがおすすめ。
そぼろは以下の記事のように火を入れる前にフライパンの中で調味料全部混ぜてほしい!
3.ちくわと白菜の塩昆布炒め
ごま油をしいたフライパンでちくわ・白菜・塩昆布を炒めるだけ
白菜がしんなりしたら完成
塩昆布は思ってるより入れるのがおすすめ。そんなにない場合は塩で調整が必要かも。
4.鶏砂肝のにんにく塩炒め
下処理した砂肝を油をしいたフライパンでじっくり焼く
にん肉塩をかけて完成
今回は味付けにロピアのPB商品「にん肉塩」を使ったんだけど強烈だった。
「私、今にんにく食べてます!」って風味なので、おつまみ系の食材に合いそう。BBQとかで使うのもおすすめ。
5.茄子の煮浸し
茄子を切る(乱切りでも)
フライパンに軽く油をしいて皮目じゃない方から焼く。皮目を焼くのは少しだけ
火が通ったら醤油・かんたん酢で味付け
茄子の紫色であるナスニンは水溶性なので、あまり調味料などに漬けて焼いてしまうと色が落ちてしまうので注意。
味付けはかんたん酢+醤油=照り焼き味になるのでなんにでも使える。
こんなイメージで。
今日の夜ごはん
先日の炊き込みごはんで秋刀魚は最後かな〜と思っていたけど、2匹270円で売ってたので買っちゃった。
秋刀魚の塩焼き
鶏砂肝のにんにく塩炒め(常備菜)
ちくわと白菜の塩昆布炒め(常備菜)
茄子の煮浸し(常備菜)
きのこ汁(舞茸・しめじ・生姜・ネギ)
十六穀米
梨
夜ごはんしっかり作って常備菜もできたので今日は満足。
明日からは常備菜を使いつつ、開けるのも重いくらいぎっしりの冷凍庫の中身を減らしていく予定。
三連休おつかれさまでした!