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鶏ひき肉に救われる在宅ランチ

夫婦そろってフルリモートな我が家。
(仕事部屋で机を並べて仕事しているので夫婦というより完全に同僚と化している。この話はまた今度)

昼食は打ち合わせなどもあり、時間を合わせるのが難しいので各自で準備して食べることが多い。

たいていは作りおきをあたためて食べるだけだが、救世主は鶏ひき肉。パパッと食べたいときにほんとうに便利。


在宅ランチはごはんにかけて完結、が最高

目玉焼きだけ焼いてあとは作りおきのみ。

お昼ごはんはちゃちゃっと食べられるメニューがベスト。
もともと麺類を頻繁に食べていたが、毎日食べるにはちょっと飽きる。

冷凍ごはんに常備菜や納豆を合わせて食べるのが気楽に続けられる方法だったので、我が家のランチは基本その形式で落ち着いた。

鶏ひき肉で作るごはんの友

食べ方をいくつかご紹介。

💡注意💡
分量などは記載していません。
味付けはレシピサイトなどを参考にしてください。

鶏そぼろ

◾️三食丼

普通の醤油味もみそ味も焼肉のタレ味でも。気分で変えている

三食丼も組み合わせ次第。
もちろんそぼろ + 卵の親子丼風でもおいしい。

  1. そぼろ + 炒り卵 + 茹で野菜(ほうれん草・小松菜・ちんげん菜とか)

  2. そぼろ + 海苔 + キムチ

  3. そぼろ + 生卵 + しば漬け

  4. そぼろ + 焼きキャベツ + カッテージチーズ + 目玉焼き + トマト

5食丼にしては変わり種すぎる…タコライスに近いかも。

冷蔵庫にあるものでなんとなくまとまるので、今あるものとりあえずのせてみるチャレンジ精神が大事。

◾️タコライス風

ブラックペッパーをたっぷり挽くのが大事

丼メニューのときは生野菜がなかなか取れないので助かる。
脂質を抑えたいならカッテージチーズがおすすめ。

鶏ひき野菜炒め

◾️ガパオ風

固定で入れる野菜はなく、長ネギ・玉ねぎ・ピーマン・レンコン・大根・にんじん・キャベツなどなんでもござれ。
味付けはナンプラー + オイスターソースのときもあれば、焼肉のタレのときも。

◾️麻婆 + 野菜

麻婆もやし。血迷ってインスタントスープ飲んでる

定番のナスだけでなく、キャベツやピーマンもよく作る。意外とごはんの上に海苔をのせると合う。

◾️魯肉飯(ルーローハン)風

上にのせるのはパクチーがおすすめだがネギでも。八角や五香粉はあった方が香りがたつ。ただ、使い切るのが大変なのでわざわざ買わなくても大丈夫。

麻婆 + 野菜と魯肉飯風は、冷凍うどんにのせてもおいしい。

煎り豆腐

ごはんの上にのせず、副菜として出せるのも助かる。

鶏ひき肉 + ひじき + 水切りした木綿豆腐 + 野菜をめんつゆで炒めたもの。枝豆、にんじんが入るときれい。ほうれん草や小松菜、インゲンを入れても。

もちろん豚ひき肉でも合挽肉でも

厚揚げと一緒に炒めるとボリュームが出る

鶏ひき肉ばかり紹介していたが、他のひき肉でもOK。
アラフォー夫婦、脂質量を気にしているため鶏ひき肉のみ使っているが、タコライスなんかは合挽肉の方がおいしいと思う。

我が家は4食〜6食分くらい作ってお昼に食べることが多いが、もっとたくさん作ってそぼろだけ冷凍しておくのも便利。

味付け、組み合わせ次第で無限の可能性があるのでぜひお試しあれ!

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太田 みき
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