チーズ好き必見‼️パティシエ流レアチーズケーキレシピ!
ども!Instagrampâtissierの龍太です!
画像はアントルメverです♪
今回ご紹介するのはご家庭でも意外に簡単に出来るレアチーズケーキレシピ!
失敗しない為のポイントしっかり押さえていきます!
ところで、
皆さんはベイクドチーズケーキ派?
それともレアチーズケーキ派?
僕は断然レアチーズ!笑
ちなみにスフレやニューヨークチーズケーキといった色々な呼び方があるじゃないですかぁ❓
しっかり整理しておくと、
ベイクド→普通に焼き上げたタイプ
ニューヨーク→湯煎焼きで焼き上げたタイプ
スフレ→メレンゲが入ったシュワッとした食感のタイプ
レア→焼いてないタイプ
です!
最近はバスクチーズケーキとか流行りですね♪
バスチーってやつです(笑)
普通のベイクドの配合に近いですが、焼く温度帯がかなり高い為、表面が黒く仕上がります!
スペインの方ではあれが普通なんですよ!
面白いですね文化の違い^_^
じゃあそろそろレシピといきましょうか♪
という事でまず必要な材料はこちら⬇︎
材料(15センチ型1台分 底抜け)
土台⬇︎
ビスケット(市販) 50g
グラニュー糖 7g
溶かしバター 24g
ベース⬇︎
クリームチーズ 156g
グラニュー糖 36g
バニラエッセンス 4滴
板ゼラチン 3.6g
プレーンヨーグルト 36g
生クリーム(35〜40%)180g
レモン汁 18g
下準備
ビスケットを袋に入れて麺棒などで砕き、グラニュー糖も入れて混ぜ、溶かしバターを加えてしっかり合わせ、型の底に敷き詰める。(冷蔵庫で冷やしておく)
板ゼラチン は氷水につけて、ふやかしておく。
生クリームはトロッとした6分だてくらいに泡立て冷蔵庫に入れておく!
作り方
1.クリームチーズをゴムベラで柔らかく練り、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えしっかり混ぜる。
2.ヨーグルトを1に加えホイッパーでしっかり混ぜる。
3.絞った板ゼラチン を容器にいれレンジで数秒加熱し溶かす。
4.2の生地を3の溶けたゼラチンに少し加えてしっかり混ぜる。40度くらいにレンジで温める。
5.クリームチーズのボウルに4を加えて混ぜ、泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
6.最後にレモン汁を加えて混ぜて生地の完成。
⭐️ポイント⭐️
●冷たいクリームチーズにゼラチンを加えるので、4の作業がないとダマだらけになります😱😱
●生クリームは少し泡立てる事で、食感がエアリーになり食べやすくなります♪
結構昔に作ったやつですが載せときます笑⬇︎
この前の記事で紹介した
業務スーパーで手に入る材料で簡単に出来るフランボワーズのジャムや
苺ジャムなんか添えても最高のマリアージュが堪能出来ますよ♪
生クリームを泡立てた物を少し乗せても、全体のバランスが良くなりますよ♪
少し今回は手間な作業もありますが、最高に美味しいのでチーズ好きな方!
是非チャレンジしてみてください♪
こちらに過去のレシピ実績UPしてます😛⬇︎
blogやInstagramにもレシピやお菓子作りのコツ、科学で紐解いた戦略をあげています‼️
もう
【お菓子作りに失敗しない為の方法】沢山ご紹介しているので是非興味があれば🤗‼️
バイビー♪
サポートして頂けて嬉しいです😳 サポートして頂いたお金は新しいスイーツを生み出す資金に全て回しています😊‼️ 本当にありがとうございます‼️ 最高のお菓子屋さんを開業するので、是非その際は遊びに来てください☺️👍