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【コーヒー摂取と大腸がん再発リスクの関連性】コーヒーは大腸がんの再発リスクを下げるぞ

コーヒーと大腸がん再発リスクの新たな研究

新しい研究によると、コーヒーを飲む人は、腸内で癌性腫瘍が再増殖するリスクがはるかに低いことが分かりました。オランダの1,719人を対象とした観察研究では、1日2杯以上のコーヒーを飲む大腸がん患者は、将来再発する可能性が低いことがわかりました。また、1日に数杯飲むことで、早期死亡の可能性が低くなるようでした。

コーヒー摂取量と再発リスクの関連性

1日に2杯未満のコーヒーを飲む大腸がん患者と比較して、1日に少なくとも5杯飲む大腸がん患者は、今後6年ほどで病気が再発する可能性が32%低かった。同じ期間に、患者が飲んだコーヒーの量と何らかの原因で死亡するリスクとの間には顕著な関連性があったと、オランダのワーヘニンゲン大学の科学者が率いる国際研究チームは述べています。

コーヒー摂取量と全死因死亡率の関連性

1日に3〜5杯のコーヒーを飲むと、全死因死亡率が最も低下し、2杯未満のコーヒーを飲む人と比較して約29%でピークに達しました。しかし、1日に5杯以上飲むと、そのピークは下がりました。この結果は、できるだけ多くのコーヒーを飲んでもがん患者の確率は向上せず、健康の他の側面にも悪影響を及ぼす可能性があることを示唆しています。

コーヒー摂取と大腸がん再発リスクの関連性についての今後の研究

オランダの研究の著者らは、「我々の観察研究では因果関係を推測することはできないが、我々の知見は将来の介入研究に情報を提供し、(大腸がん)患者のためのガイドラインを開発するためのエビデンスを提供する可能性がある」と結論付けています。

まとめ


コーヒーを飲むことが大腸がんの再発リスクを低下させる可能性があるという新たな研究結果が出ています。特に、1日に2杯以上のコーヒーを飲むと、再発リスクが低下し、早期死亡の可能性も低くなることが示されています。しかし、1日に5杯以上飲むと、その効果は下がる可能性があります。これらの結果は観察研究に基づいており、因果関係を確定するためにはさらなる研究が必要です。しかし、これらの知見は、将来の介入研究に情報を提供し、大腸がん患者のためのガイドラインを開発するためのエビデンスを提供する可能性があります。大腸がん患者やその家族、医療関係者にとって、コーヒー摂取が再発リスクに与える影響についての理解を深める一助となるでしょう。この研究結果は、日々の生活習慣が健康に与える影響を考えるきっかけとなり、健康的な生活習慣の重要性を再認識する機会となることでしょう。さらなる研究が待たれます。

Copilot notebookで作成


コーヒーは特に好きというわけでも無いし、こだわりがある方ではないので、ちゃんと飲めるならそれでいいかなと思う程度にたしなんでいる。
好みをあえて言うなら、酸味が少なくて苦みのあるものが良い。酸味があるコーヒーは胃に良くない気もしている。

というのも、最近コーヒーを常飲しすぎたのか、胃がおかしくなることが良くある。コーヒーの量を減らしてみたら、胃が良くなったので体調によってコーヒーを受け付けない身体になってしまったのかもしれない。コーヒーは眠気覚ましにいいとは聞くけれども、コーヒーを飲んでも寝られるのはカフェインに耐性ができているのかもしれない。

コーヒーは好きというわけでも無いけれど、カフェインに耐性ができているくらいには飲んでいたりするので、もしかしたらコーヒーがなくなったときに恋しくなったら、自分はコーヒーが好きだったことに自覚できるんだろう。

がんサバイバーの方には、コーヒーはとてもいいようだし、がんじゃ無くても、コーヒーの常飲は恩恵にあずかれるようだ。小松左京先生が執筆活動にコーヒーを飲んでいたそうで、熱いコーヒーだとがぶ飲みできないから淹れたてのコーヒーに氷をざっくり放り込んで、あおっていたって話を聞いたことがある。

なかなか豪快な飲み方だと思うし、気迫のこもった執筆作業だったんだなと想像する。いつか真似させてもらおうかなと思っている。


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