47 paper trip #45旅目 「山口県」 by KAMI
今回の旅先は、山口県。
山口県のひとつ目の切り絵は、こちら。
元祖 瓦そば『たかせ』の瓦そば。
山口県の代表的なグルメ、瓦そば!!
明治時代の西南の役で兵士たちが瓦で肉や野草などを焼いて食べていたということをヒントに、
このお店の創業者が編み出した郷土料理っていうのが驚き。
茶そばは、京都産の宇治抹茶と北海道産の小麦ととこだわりたくさん。
具は、もみじおろしやレモン、海苔、お肉、錦糸卵がたっぷりと乗っている。
お店特製のつゆは上品な味わいということで、焼けた麺と具とつゆのバランスがどんな贅沢をもたらしてくれるのだろうと気になる。
山口と言ったら、外せない瓦そば!
瓦そばを知るきっかけになったのは、ミーハー丸出しだけど(笑)、大好きなドラマの一つ「逃げ恥」のワンシーンだった。
え、瓦の上で茶そばを焼くってどういうこと!?と思わずガン見した(笑)。
あのビジュアルの衝撃は、すごいな〜と思うし、思いついた創業者の方がすごすぎる。
そして素材のこだわりと色んな具材のハーモニーが間違いなく美味しいだろうなって想像できちゃう。
いつか山口行ったら食べるぞって思っていたら、もしかしたら今年のGWに行く話が上がっているので、ちょっとうきうき気分な近頃。
✳︎
次の切り絵は、こちら。
甘味処『乃庵』の和風キーマカレー。
山口県の岩国市にあるあんみつが有名なお店のカレー。
ここのキーマカレーは、ぱっと見おしゃれなカレーであるけど、ちょっと個性がある。
なんとごはんが、お赤飯!!
お赤飯にカレー、驚きがあるけど、刺激を少し抑えた優しいルーと薬味、黄身が調和して新しい美味しさを引き出しているらしい。
名物のあんみつを食後に頼んで食べたい一皿。
瓦そばと同じくらい有名な山口の名物はフグだから、フグにしようと前から決めていた。
けれど、TV でこのカレーの存在を知ったら、食べてみたくてしょうがないっ!っことで、このカレーになった(笑)。
お赤飯がごはんっていうのが斬新すぎて …。
あとこのお店のあんみつもかなり美味しそうっていうのも、かなり気になっている。
定番の贅沢あんみつもだし、期間限定のあんみつも食べてみたい!
ここに行くために、かなりお腹を空かせていかないとな〜〜。
そんな感じで、山口県の旅はおしまい。
いよいよ、ラスト2県になりましたね …。
次は、どこに行こうかな。
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