年が明けたら。。。Galette des rois(ガレット・デ・ロワ)

Lundi 23 janvier 2017

おひさしぶりです。

なんやかんやしている間に今月も残り1週間!

早いですねえ。


ところで話は変わりますが、1月のフランスのお菓子といえば。。。

ガレット・デ・ロワ!

写真は毎年買っているお店のもの。

一見ごくごくふつうのちいさな街のパン屋さんですが、ガレット・デ・ロワコンクール上位入賞常連の知る人ぞ知る(?)お店です。

いつも元気なマダムが、ガレットのおいしい温め方をていねいに教えてくださいました。


Didier et Nathalie Duchesne
38 Rue Jean-Pierre Timbaud 75011 Paris



そして先日は去年に引き続き、あんことナッツ入りのガレットを焼きました。

パイシートのひび割れが目立たないように模様をたくさん入れてみましたが、あんまりごまかせていません。。。

サイズが大きすぎてお皿にのせられず、クッキングシートにのせて出しました。

フェーヴを当てたのはまたもや夫。

今年は3戦3勝と負け知らずの彼。

こんな展開ははじめてです~。



#パリ #フランス #ガレットデロワ #パン屋 #あんこ #ナッツ #新年 #手づくり #パリ旅行 #フランス旅行 #旅 #ひとり旅 #女子一人旅 #女一人旅 #paris #france #DidierDuchesne #boulangerie #galettedesrois #haricotrouge #galettedesroismaison

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?