見出し画像

見た目はまるでカレーパン


秋なので、やはりナッツを使ったクッキーを作りたい(食べたい)なと思ったので、早速作っていきます🐿🍁

前回のパートブリゼ生地、私は卵1個分に合わせて作り置きしようと思います。前回はこちら⇩⇩⇩


【色んなクッキーに使える約5回分の生地の配合】

薄力粉 300g
バター 200g              

薄力粉にバターを、このように切るように混ぜます!

その後、下記4つの材料を混ぜて冷やしたものを加え、生地をまとめていきます。

卵 1個
塩 3g
牛乳 40g
グラニュー糖 50g 

生地を作ったら、5等分して小分けに。


【皆様向け、1回分の配合】

薄力粉 50g
バター 40g
全卵 12g
塩 少々
牛乳 8g
グラニュー糖 10g 

くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ等 40g (たっぷり入れました。お好みで。)

アーモンド 20g

アーモンドをパン粉のように細かく刻みます

その他のナッツは180℃で10分ローストしておきます。


冷めたら生地と混ぜて冷蔵庫で寝かせましょう🛏

寝かせたもの


8g程度に分割、カレーパンの形に成形します。

コロッケ作る時みたい


先ほど刻んだアーモンドをまぶします。

コロッケ作る時みたい(2回目)


180℃で20〜25分焼きます!

焼き上がり!


甘さ控えめ、まわりのアーモンドはカリカリ、
中にもゴロゴロとナッツが入ってサクサクに仕上がりました。リスの気分になります🐿

全種類のナッツを1つで味わえるようなクッキー…
ナッツ好きには堪りません!🥜
塩を少々かけたら、おつまみにもなりそうです。


この勢いで、またすぐ作ります👩🏻‍🍳

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集