見た目はまるでカレーパン
秋なので、やはりナッツを使ったクッキーを作りたい(食べたい)なと思ったので、早速作っていきます🐿🍁
前回のパートブリゼ生地、私は卵1個分に合わせて作り置きしようと思います。前回はこちら⇩⇩⇩
【色んなクッキーに使える約5回分の生地の配合】
薄力粉 300g
バター 200g
その後、下記4つの材料を混ぜて冷やしたものを加え、生地をまとめていきます。
卵 1個
塩 3g
牛乳 40g
グラニュー糖 50g
生地を作ったら、5等分して小分けに。
【皆様向け、1回分の配合】
薄力粉 50g
バター 40g
全卵 12g
塩 少々
牛乳 8g
グラニュー糖 10g
くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ等 40g (たっぷり入れました。お好みで。)
アーモンド 20g
その他のナッツは180℃で10分ローストしておきます。
冷めたら生地と混ぜて冷蔵庫で寝かせましょう🛏
8g程度に分割、カレーパンの形に成形します。
先ほど刻んだアーモンドをまぶします。
180℃で20〜25分焼きます!
甘さ控えめ、まわりのアーモンドはカリカリ、
中にもゴロゴロとナッツが入ってサクサクに仕上がりました。リスの気分になります🐿
全種類のナッツを1つで味わえるようなクッキー…
ナッツ好きには堪りません!🥜
塩を少々かけたら、おつまみにもなりそうです。
この勢いで、またすぐ作ります👩🏻🍳