
水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2023.6月
毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。
6月は2つのお店に初出店いただきます。久しぶりにフランス惣菜Togateurさんのカフェの日など、楽しみな日が続きます。

6月7日は小波食堂さんのカフェ、喫茶小波。

6月14日はマルシェ&カフェ。カフェは久しぶりにフランス惣菜のTogateurさんのランチやスイーツをご用意いたします。キッシュや塩漬け豚と白いんげん豆と野菜のスープなどのランチプレートに合わせて、HACHIDORI COFFEEの美味しいコーヒーもぜひ。
マルシェでは葉山からAlt Kitchen さんに初出店。焼菓子や三浦逗子葉山の食材を使ったサンドイッチなどをご用意いただきます。

6月21日は「お茶とお菓子」の時間。今月は一煎ISSENさんのカフェの日。
初夏のお茶漬けもご用意いただきます。
今月は6/18日(日)にお茶とお菓子のイベントがあるため、マルシェはお休みになります。詳しくはこちらをご覧ください。

6月28日はマルシェ&カフェfika på NoPell。
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、1日限定のカフェ。
マルシェでは、GO!GO!PAN!さんが初出店!地粉や国産オーガニック強力粉を使ったパンをご用意いただきます。
さらに、NoPellさんのカンパーニュなど人気のハード系パンも限定数ご用意いたします。
7月は
カレーとコーヒー。スパイスとチャイ。
毎週美味しいチャイやカレー、スパイシーなメニューが登場します!
大岡川沿いをお散歩しつつ、水曜日はぜひ黄金スタジオに立ち寄ってみてください♪
<水曜日のパンとコーヒーマルシェ>
6月7日(水)喫茶小波(コーヒー・和菓子)
12時頃から17時まで
小波食堂
6月14日(水)マルシェ&カフェ(Togateur&HACHIDORI COFFEE)
11時から16時まで
Togateur(フランス惣菜ランチ・スイーツ)
HACHIDORI COFFEE(コーヒー)
hibi plus (パン)
Alt Kitchen (焼菓子・サンドイッチ)
rinnon flowers(ブーケ、観葉植物、苗物)
BOOKMARK(器)
iandada(衣類、インナーウエア、雑貨)
6月21日(水)「お茶とお菓子」の時間 (お茶カフェ 一煎ISSEN)
11時から16時まで
一煎 ISSEN (お茶カフェ)
6月28日(水)マルシェ&カフェ fika på NoPell
11時から16時まで
fika på NoPell(カフェ・パン)
GO!GO!PAN!(パン)
おやつ屋ちろる(焼菓子)
MOTOMACHI COFFEE ROASTERY(コーヒー豆)
LOCALSPOON (粒マスタードなどのこだわり調味料)
************************************
会場:黄金スタジオ キッチン
横浜市中区黄金町2-7先 黄金スタジオ内
黄金町駅より徒歩2分
https://koganecho.net/facility/kogane-kitchen
****************
<6月7日(水)喫茶小波(コーヒー・和菓子)>
12時頃から17時まで
小波食堂のハンドドリップコーヒーと和菓子、焼き菓子をご用意します。
小波食堂
珈琲やチャイを淹れたり家庭料理やお菓子を作ったり、いろいろなお店の助っ人をしたりしている拠点のない遊牧喫茶食堂。
J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級
https://www.instagram.com/konami.shockdow/



****************
<6月14日(水)マルシェ&カフェ(Togateur&HACHIDORI COFFEE)>
11時から16時まで
カフェは久しぶりにフランス惣菜のTogateurさんのランチやスイーツをご用意いたします。キッシュや塩漬け豚と白いんげん豆と野菜のスープなどのランチプレートに合わせて、HACHIDORI COFFEEの美味しいコーヒーもぜひ。
マルシェでは葉山からAlt Kitchen さんに初出店いただきます。焼菓子や三浦逗子葉山の食材を使ったサンドイッチなどをご用意いただきます。

Togateur(フランス惣菜ランチ・スイーツ)
2017年8月開店。シェフが修行したフランス・トゥールの街の郷土料理など、フランスのお惣菜屋さんでおなじみの料理がショーケースに並ぶ。イートイン席あり。
https://togateur.com

Menu
1.キッシュプレート
(本日のキッシュ、本日の惣菜2品、グリーンサラダ)
2.ガルビュール(塩漬け豚と白いんげん豆と野菜のスープ)プレート
(ガルビュール、本日の惣菜2品、グリーンサラダ、自家製ライ麦入りプチパン)
ライ麦入りプチパン:粉の味が楽しめる素朴な食事パン。フランス産小麦粉メルヴェイユ使用。
ドリンクセット 1500円
デザート ヌガー・ドゥ・トゥール
(アフガニスタンの無農薬ドライフルーツを使った、フランス、トゥールの街の郷土菓子)
ドリンクセット 1050円


HACHIDORI COFFEE(コーヒー)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
コーヒーの他、自家製レモネードもおすすめです!

hibi plus (パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/


Alt Kitchen (焼菓子・サンドイッチ・デリ)
葉山町の工房にて、三浦逗子葉山の食材を使った野菜たっぷりなサンドイッチ、キッシュ、焼き菓子をつくっています。
販売数は限られますが、一つひとつ丁寧に焼き上げたものをご用意します。
農園で手に入れた新鮮な三浦野菜をサンドイッチというスタイルで提供します。フレッシュグリーンはもちろん、ラぺやザワークラウトで野菜の甘さを楽しんで。キッシュや焼き菓子、お惣菜は日常的にストックしたくなるデリを意識してご用意しています。
https://www.instagram.com/alt.kitchen2023/




rinnon flowers(ブーケ、観葉植物、苗物)
横須賀市坂本町のアトリエを中心に
三浦半島で花の移動販売をしております。
市場でセレクトした新鮮な花を、
そのまま飾れるブーケにしたり、
暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。
鉢物・苗物ももちろんのこと、花瓶や花ばさみなどちょっと気分の上がるお花グッズもご用意しております。
https://www.instagram.com/rinnon__flowers/


BOOKMARK(器)
神奈川県の茅ヶ崎市で、手づくりのうつわを制作しています。食べる事が好きで、うつわづくりも始めました。
人の手で作られたあたたかみが感じられるものが好きで、自身の作品でも土のぬくもりや手づくりの味わいを感じていただけるように「手びねり」という技法を使ってひとつずつお作りしています。
手づくりならではのやわらかな風合いと、ひとつひとつに個性のあるうつわの表情をお楽しみいただければ幸いです。
https://bookmark-pottery.stores.jp/


iandada(衣類、インナーウエア、雑貨)
秋谷のiandadaです。気持ちのいい衣類と日用品をご紹介しています。
着心地がよく気分も上がる”夏の毎日の服”と、オーガニックコットンのインナーウエアなどをご用意します。


****************
<6月21日(水)「お茶とお菓子」の時間 (お茶カフェ 一煎ISSEN)>
11時から16時まで
毎月第3水曜日は、毎回美味しいお茶とお菓子に出会える日。
今月は一煎 ISSEN さんのお茶カフェの日。
じっくりとプロが選ぶ美味しいお茶を楽しんでいただけたらと思います。
初夏のお茶漬け(限定10個)もご用意いたします。1200円(ミニお菓子付き)



一煎 ISSEN (お茶カフェ)
日本各地を彩る様々なお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎 ISSEN」
自らオーナーを勤める茶畑のお茶や身体に優しい有機栽培のお茶なども販売しております。
美味しいお茶の淹れ方なども当日アドバイス致します!
https://www.instagram.com/ykissen/

※お茶漬けの画像はイメージです
一煎さんのカフェとコラボでこちらの方々も出店いただきます。
TAMURA.W.MIKI
写真作品をモチーフにしたTシャツやエコバッグ、ハンカチなどのグッズをご用意いただきます。


芽キャベツ工房
ハンドメイドの夏向けのバッグなどがオススメです。


※今月は6/18日(日)にお茶とお菓子のイベントがあるため、マルシェはお休みになります。毎月のお茶とお菓子の時間にも出店いただいている専門店の方々や、お菓子のお店、チャイのキッチンカー などが集まります!
ぜひこちらのイベントにも足をお運びいただけたらと思います。



****************
<6月28日(水)マルシェ&カフェ fika på NoPell>
11時から16時まで
人気の企画、厚木の森に佇む小さなパン工房NoPellさんの、
1日限定のカフェfika på NoPell。
久しぶりに、絶品のクロックムッシュがランチメニューに登場。
クロワッサンサンドやフレンチトーストなどもご用意いただきます。
※フレンチトーストは13時からのオーダーとなります

fika på NoPell(カフェ・パン)
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。
秦野産の小麦など、素材や製法にこだわり、熟成をテーマに焼き上げています。
お席で作りたてのクロックムッシュやサンドイッチ、こだわりにコーヒーを、
テイクアウトでは店舗で人気のセットBOXをご用意致します。
https://www.instagram.com/_nopell/
今回はNoPellのカンパーニュなどのパンも販売いたします。
カンパーニュ:ミルパワージャパンの小麦を使った定番のカンパーニュ。
プレーンやマカダミアホワイトチョコの2種類はお店でも人気のアイテムです。


Menu
------------------------------
◆Plate set ¥1,400
・クロックムッシュ・ブラン or ホットドック or クロワッサンサンド
・季節のポタージュ
・サラダ
・各種ドリンク
+300円でアーモンドケーキ付き
<クロックムッシュ・ブラン>
湘南小麦のふすま(皮)を湯引きして生地に練り込み、国産素材を使用した栄養価の高いブランパン。
これに自家製ベシャメルソースとモッツァレラチーズ、ロースハムを合わせました。オニオンスライスとブラックペッパーで香りと食感にアクセントをつけています。お席にて焼き立ての味わいを存分にお楽しみください。
<クロワッサンサンド>
バターの味わい強いクロワッサンを使った贅沢なサンド。
テイクアウトのサンドイッチとはまた違った作り立ての味わいをお楽しみください。今回のクロワッサンサンドはスモークサーモンとクリームチーズになります。
<ホットドック>
ホワイトソーセージとLOCAL SPOONさんの国産マスタードのシンプルな素材の味を最大限に引き出した1品。
季節のポタージュはビシソワーズになります。 NoPell farmで採れたジャガイモと玉ねぎを使用。
-----------------------------
◆French toast set ¥1,000
フレンチトースト
フレンチトースト専用のパンを使ったスペシャルメニュー
ラテアートも素敵なコーヒーと一緒にぜひ。
※フレンチトーストは13時からのオーダーとなります
-----------------------------
◆sweets set ¥800
アーモンドケーキ
長野県産のハーコットアプリコットのコンポートと沖縄県産の毛桃とフランポーズを合わせたアーモンドケーキ。
-----------------------------
◆takeout
・ランチBOX ¥1,000
(サンドイッチ/プチパン3種/ドリンク)
・パン各種
・ドリンク各種
プノス やシナモンロール などの他、 ■カンパーニュ生地 ・カンパーニュ(ハーフ) ・マカダミアホワイトチョコ ・クルミとレーズン ■ソフトフランス生地 ・大葉とチーズとベーコンエピ ・ももハムカマンベール ・あんバターフランス などを予定しています。
-----------------------------
※メニューは変更となる場合がございます。
開催日近くなりましたら、SNSでお知らせいたします。




GO!GO!PAN!(パン)
美味しく楽しく元気よく!食べて元気になるような、毎日の暮らしのお供になるような、そんなパンを目指しています。地粉や国産オーガニック強力粉を使っているので、いつもとはちょっと違う味わいのパンを楽しんでいただけたらと思っています♫
おすすめは
地粉のブール:お食事にあうパンNo.1
地粉のミニ食パン:チョコ、トマト、コーンどれもかわいいミニ食パンです!
地粉のあんこロール:あんこも手作り。
などなどです。
https://www.instagram.com/gogopan_chiii/



おやつ屋ちろる(焼菓子)
オンラインや委託販売などを行っている店舗を持たない手作りおやつのお店です。シンプルながらどこかほっとする味わいのおやつです。
日々のおやつの時間に楽しんでください。
発酵バターを使用したクッキーなどがオススメです。
https://www.instagram.com/tukirino/


MOTOMACHI COFFEE ROASTERY(コーヒー豆)
ブレンドコーヒー専門店。
当店で焙煎しているコーヒーは全てスペシャリティコーヒーです。
シングルオリジンはブレンドせずに楽しむことが多いですが、
MOTOMACHI COFFEE ROASTERYではあえてそれをブレンド。
「上質の豆と上質の豆を合わせてより良いブレンドを作る」まさにシングルオリジンブレンドです。
Bittersweet ICE coffee blend
すっきりとした爽やかさに加え、キャラメルやナッツの風味やコクのあるブレンドです。
アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう特別にローストしました。
暑い季節に是非おためしください。
使用豆 Brazil,Indonesia,Tanzani


LOCALSPOON (粒マスタードなどのこだわり調味料)
希少な純国産ピクルス粒マスタードの「TUBU」や、マスタードシード、亜麻仁シード、国産亜麻仁と石臼挽き国産無農薬小麦のザクザクスコーン、樹上完熟のリンゴジュースなど、使い勝手良い調味料やとびきり美味しいアイテムをお持ちします。亜麻仁のお茶もお楽しみに!
https://localspoon.co.jp


==================================
パンとコーヒーマルシェ Instagram
https://www.instagram.com/pantocoffeemarche/
いいなと思ったら応援しよう!
