フガフガフガ〜と食べると止まらないフーガス
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♦︎店 名 #viron
♦︎商品名 #フーガストマト
♦︎エリア #渋谷
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フーガスとは
南フランスプロヴァンス地方発祥の葉っぱの
形をしたパン
成形時にナイフで切り込みを入れて
葉脈を模している
昔は
パン焼き釜にこのパンをちぎり入れて
釜の中の温度を計っていたため
“灰に埋めて焼いたパン”
という意味の「フーガス(Fougasse)」
という名がついたそう
お店によってはドライトマトやチーズ
ベーコンなどを入れたものもあるようで
今回はトマトちゃんでーす
*お店情報*
9時オープンですが
オープンと同時にお店に入ると
まだパンがぜんぶ出てないので注意です
50分に1回パンが焼き上がるので
いつでも焼き立てを味わうことができます
フランスの製粉会社「VIRON」のレトロドール
という小麦粉がパンやスィーツに使われており
日本ではVIRONでしか味わうことができない
*フーガストマト ¥454 実食*
フーガスもたくさん種類があって
置き方が立てるという
まるで4枚フーガス並べられると炎のよう
ぼくの目にも火が灯りましたw
ドライトマト好きにはたまらない一品
たべるとライ麦の香ばしさをはらんだパン生地は
表面がサクッと中がもちもち
中にオイル漬けされた旨味が凝縮されたドライトマト
トマトのうまみ成分である
グルタミン酸・アスパラギン酸がジュワッと
トマトの水分・旨味とオイルが
たっぷりしみたパンは柔らかく
味の濃厚な部分に
ほっぺ落ちる〜😋
#ほっぺ落ち度 4.1
パン以外のケーキもたくさん
ショコラフランボワーズもあります
→最強ハマってます
ドライトマトを食べると
大学時代、イタリアンでバイトしてた時を思い出しますね
ドライトマト好きすぎて、つまみ食いしてたのでw
→もう時効だから自白w
トマトの酸味はぼくの青春のお味w
以上
#広げようパン友の輪
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