サワードウの酸味とシナモンの甘さが絶妙
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♦︎店 名 #VANER
@vanertokyo
♦︎商品名 #サワードウシナモンロール
♦︎エリア #日暮里
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ヴァーネルさんの
1番お気に入りのパンを今回は紹介
*お店情報*
ヴァーネルで扱う小麦はオーランド小麦
スペルト小麦、エマー小麦、スヴェーシェライ麦というノルウェー産の4種と
国産の小麦
すべて国内製のストーンミルで挽いている
調べてみました
オーランド小麦→昨日の復習
特徴:スウェーデンが原産の古代小麦の一種
独特の甘みがあり
質のいい小麦として北欧で広く認知
評価されている
スペルト小麦
特徴:文明の古い時代から栽培されていた記録の残っている古代種の小麦
どっしりとしたナッツ系の香りが特徴で
パンとして焼いた場合独特の甘みが立ちやすい
エマー小麦
特徴:スペルトに並び人類の文明の中で最も古くから食べられている小麦の原種のひとつボディーのあるアロマで、独特の草っぽさとその甘さが魅力
スヴェーシェライ麦
特徴:元々フィンランドとロシアで収穫されていた品種を改良
味はコーヒーやダークチョコレートの様な複雑な甘みが特徴
*サワードウシナモンロール ¥300 実食*
シナモンの粒子が空気に舞い
風に乗り
ぼくの鼻の中に入り
匂いセンサータンパク質(嗅覚受容体)で感知
感知した匂いの信号は
大脳辺縁系に伝わり
情動や記憶に働きかけ
ぼくの喜びや心地よさをもたらす
「香りという無限の組み合わせを感じる嗅覚というものは、動物をそれ自体で喜ばすものである」。
科学の父ともよばれるレオナルド・ダ・ヴィンチの言葉を今、体験した
それを体験できるのが、こちらのパン
サワードウの嫌味のない酸味
ザラメやシナモンのくどくない甘味
仄かに感じるカルダモン
柔らかなギュッと詰まったパン
→ロールをあ〜れ〜と言いながら解き
端っこからパクパク食べたいw
無駄の無い最小公倍数で作られるシナモンロール
味覚が喜ぶシナモンロールに
ほっぺ落ちる〜😋
#ほっぺ落ち度 4.2
こちらのパンは
浅草にオープンした「FUGLEN」の日本2号店「FUGLEN ASAKUSA(フグレン浅草)」でも食べることができるそう
反対に、フグレンさんのコーヒーを
ヴァーネルさんでも提供
以上
いつも最後まで見てくれてありがとうございます
これを読んでくれた方に幸あれ〜
最後まで読んでくれた方にさらに幸あれ〜
#広げようパン友の輪
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