三笠 朝6時のエッセイです
今日の写真は三笠です。三笠はどら焼きを上品にした和菓子です。上品だと思っているのはわたしだけかも知れません。太鼓まんじゅう、小判焼きなど呼び方は色々あるようです。
三笠とどら焼きは異なるもので関東風で餡が見えていて生地が厚いのがどら焼き、関西風で餡が隠れていて生地が薄いのが三笠という説があります。
でもどら焼きが有名になりどちらもどら焼きだと言って売っている例もあります。どら焼きが有名になったのはある漫画が影響していると思われます。
昔ながらの製法で味と伝統が引き継がれると現在の多数の好みでは無くなって消え去る和菓子もあるのです。茶菓子として栄えた和菓子屋さんも茶道文化が廃れるとその役割を終わらせて洋菓子を作ったりパンなどに手を広げざるを得なくなるのです。
どら焼きとみかさの違いを知らずに呼び方が違うだけなどと言ってしまってごめんなさい。