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久しぶりに生パスタを作りました。

生パスタの作り方はとても簡単です。材料を混ぜて、こねて、伸ばして、切るだけです。

材料

  • 強力粉 100g

  • 卵 1個

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに強力粉と塩を入れ、全体を混ぜます。

  2. 卵とオリーブオイルを加えて、ヘラで混ぜます。

  3. 手でこねて、なめらかな生地にします。

  4. 生地をラップで包んで、30分ほど休ませます。

  5. パスタマシンで生地を伸ばします。

  6. 生地を三つ折りにし、さらにパスタマシンで伸ばします。

  7. パスタマシンで切ります。

茹で方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。

  2. 生パスタを茹でて、浮いてきたらざるにあげて水気を切ります。

  3. ソースと絡めて、お召し上がりください。

コツ

  • 生地をこねるときは、しっかりとこねることで、弾力のある生地になります。

  • 生地を伸ばすときは、打ち粉をまぶすことで、生地がくっつきにくくなります。

  • 生パスタは茹で時間が短いので、茹ですぎに注意しましょう。

生パスタは、乾燥パスタに比べて小麦の風味が豊かで、もちもちとした食感が楽しめます。ぜひ、お好みのソースで召し上がってみてください。

普段は家内が作った帽子をかぶるパスタマシン

#パンダのポッさん #生パスタ