天然酵母の白パン二種 油ありと油なし
今日は、オーソドックスな白パンを二種類試作します。
粉は信州めぐみ(中力粉)です。
①油、スキムミルクあり
②余計なものを入れない
余計なものを入れないほうが
材料費も浮くし…
どのくらい味に変化があるんだろう。
実験実験!
材料
①
・粉250g
・元種(レーズン酵母)100g
・塩6g
・煮切ったみりん大1(20g)
・水140g
・スキムミルク大1
・菜種油大1
②
・粉250g
・元種(レーズン酵母)100g
・塩6g
・煮切ったみりん大1(20g)
・水125g
まず粉、塩、(スキムミルク)を入れて数回撹拌。
ボールに、お湯と煮切りみりん
(ペロッとしてハチミツくらいな感じになるまでレンチン)を入れ、元種をちぎっていれふやかす。
元種だけ先にFPに投入。
ガーッと15秒程。
オンにしておいて投入口から、水分を入れていく。
ガーッと1分強。(ここで油分も投入)
ガタガタガタッ!!!
もうこれ以上回せないくらい暴れるのでストップ。
①はベタベタで取り出すのに苦戦。
水分が多すぎたと思われたので、
②では、少し減らしてみた。↓
が、②もベタベタに。
[一次発酵]
22:30〜
ラップ、ビニールでおおって室温で発酵させてみる。
おやすみなさい。
【次回の改善点】
・撹拌の時間を短めにする。
・お湯ではなく冷水にしてみる。(←ベタベタはたぶんこれが原因)