【自炊】1食150円。45分くらいでできるぶりのあら煮
近所のスーパーで、ぶりのあらが100g100円以下で売っていたので買いました。年末のスーパーは狙い目ですね。
材料
ぶりのあら 500gくらい 400円
料理酒 100ccくらい 17.8円(1Lで178円)
みりん 100ccくらい 17.8円
醤油 60㏄くらい 9円
砂糖 15gくらい 3円
水 調味料を入れた上でぶりのあらが液体に浸かるくらい
レシピ
ぶりのあらをざるに上げて、塩をうっすら振る。料理酒も少しかける。
15分ほど放置したぶりから水気が出るので、ふき取って大きめのフライパンへ入れる。
料理酒とみりんをそれぞれ100㏄くらい(適当)と、水をいれて弱火で点火。落し蓋(クッキングペーパーとかアルミホイルでも可。汁が回れば何でも)をして適当に煮込む。
ぐつぐつ煮立ってきたら、醤油と砂糖を入れて弱火で30分くらい煮込む。
適当に盛り付けて完成!
定食にしても、ごはん40円、味噌汁10円、白菜の浅漬け5円、あら煮150円で200円くらいですね。激安!
あら煮はあと2食分あるので、3食同じ定食にしても総額600円!
まとめ
ぶりのあらが激安だったのであら煮を作りました。いっぱい作って保存しておけばいいので、やはり自炊が大事ですね。
年末はスーパーが閉まることも多く、生鮮食品は割引されて売られる事が多いです。激安食品狙いはやめられません。