見出し画像

【自炊】1食150円。45分くらいでできるぶりのあら煮 

近所のスーパーで、ぶりのあらが100g100円以下で売っていたので買いました。年末のスーパーは狙い目ですね。


材料

  • ぶりのあら 500gくらい 400円

  • 料理酒 100ccくらい 17.8円(1Lで178円)

  • みりん 100ccくらい 17.8円

  • 醤油  60㏄くらい 9円

  • 砂糖  15gくらい 3円

  • 水   調味料を入れた上でぶりのあらが液体に浸かるくらい

レシピ

ぶりのあらをざるに上げて、塩をうっすら振る。料理酒も少しかける。

塩を振って臭み取り。脂のりがすごい!

15分ほど放置したぶりから水気が出るので、ふき取って大きめのフライパンへ入れる。

水気をふき取ったぶりを大きめのフライパンへ。

料理酒とみりんをそれぞれ100㏄くらい(適当)と、水をいれて弱火で点火。落し蓋(クッキングペーパーとかアルミホイルでも可。汁が回れば何でも)をして適当に煮込む。

ぶりが液体に浸かればOK

ぐつぐつ煮立ってきたら、醤油と砂糖を入れて弱火で30分くらい煮込む。

醤油の量は料理酒やみりんより少なくていいかも

適当に盛り付けて完成!

ぶりのあら煮定食完成

定食にしても、ごはん40円、味噌汁10円、白菜の浅漬け5円、あら煮150円で200円くらいですね。激安!
あら煮はあと2食分あるので、3食同じ定食にしても総額600円!

まとめ

ぶりのあらが激安だったのであら煮を作りました。いっぱい作って保存しておけばいいので、やはり自炊が大事ですね。
年末はスーパーが閉まることも多く、生鮮食品は割引されて売られる事が多いです。激安食品狙いはやめられません。