おうちベト飯 - バインミー(ベトナム風サンドイッチ).044
あちこち観光したい旅行でうれしいのが「食べ歩き」ですね。片手で持てたらなおよし。ではないでしょうか?私もかつて、ホイアンを旅行中にみんなが同じ袋のバインミーを持っていて、人をたどって名店まで行ったものです。
そう、今回はベトナム料理の代表格「バインミー」のご紹介です。以前にも紹介していますが、今回はフランスパンが違うらしい…。おいしいフランスパンを手に入れるなんて優雅すぎる!なんて思わず、皆さんも挑戦してみてください🐼
前回の記事はこちら⇩
<材料 2人分>
フランス 長いやつ 1/2本
大根 100g
人参 100g
ハム 4枚
お肉 (今回は出来合いの焼き鳥2本)
ヌックマム 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
①具材を準備します
基本的には何を入れてもOKです。今回のお肉はハムと焼き鳥です。
ハムはフライパンで軽く焼き、大根、人参は細切りにして水でさらし、ヌックマムと砂糖で味付けをします。
②土台を準備します
フランスパンを好きな大きさにカットし、フライパンなどで内面をカリッとなるまで焼きます。そう、カリっとね。
具材を好きなだけ中に入れます(お腹空き過ぎて、写真撮るの忘れました、、、)
③完成👏
お皿に移して完成!
旧フランス領の歴史も感じつつ、ランチにいかがでしょうか?家の食卓にパンが並ぶことってあんまりないですがこの機会にチャレンジしてみてくださいね!
おすすめの具があれば教えてください🐼
バインミーのうまさはフランスパンで決まる。
- Fin -
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?