おうちベト飯 - ミーサオ(ベトナム風焼きそば).025
ベトナム料理の代表格となっているのが麺料理。
さらにアジアやタイの人気メニューでもある焼きそばです。
例えば、
もちもち平打ち麺+アマ酸っぱいソース=パッタイ(タイ)
インスタント麺+塩辛い=ミーサオ(ベトナム)
甘い+辛い+コクが深い=ミーゴレン(インドネシア)
味付けは程よく塩辛いのが特徴で、日本人が好きな味ではないでしょうか?さらにこういう麺料理は自分のさじ加減で味が決まるのがいいです。
本場ベトナムでは、ストリートフードとして人気です。屋台でもお酒を飲んでいる時でも食べちゃう料理。さらにはインスタント麺としても多く販売されている人気料理となっています。
<材料 2名分>
海老 10匹
パプリカ 1/2 個
アスパラガス 5本
オイスターソース 大さじ2
ヌックマム 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 30g
焼きそば麵 400g
<作り方>
①具材を準備します🦐
エビは背ワタを取ります。(今回は既に背ワタが取られた、冷凍エビを使いました)
アスパラガスは3cm幅に、パプリカは中の種を取り、3cm程の細切りに切ります。
アスパラガスは、お湯で2分程湯がいて柔らかくします。
②具材を炒めていきます🍳
フライパンに油を引き、海老、アスパラガス、パプリカを中火で炒めます
少ししんなりしてきたら、焼きそば麵を加え、さらにバター、オイスターソース、ヌックマム、醤油を入れ、味付けをします!
🐼:ここはお好みで調味料を調節してくださいね~!
③完成🐼👏
全体にソースが回ったら、お皿に移して完成!
ワインと一緒に食べたらまた雰囲気変わりそうですね。
暑い夏、できるだけ火を使う料理は避けたいけど…でも食べたいというときにピッタリです。
ピーナッツを加えるとより本場に。
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