おうちベト飯 - オクラと豚しゃぶのエスニック冷やし麺.058
こんにちは、パンダバスです🐼日本での東南アジアブーム?エスニック料理ブーム?が止まらないようです。テレビでも料理紹介されたようです!そう、あさイチです。
まさかまさかで「逆輸入」にて今回はご紹介したいと思います~!日本の皆さんにもいつもより癖がないな!と感じていただけるかもしれません。
早速レシピ紹介!今回は2つのレシピになっていますので最後まで読んでくださいね🦁
◆ナンプラー半熟たまご
卵 4-6個
★調味料★
水 200ml
ナムプラー(ヌックマム) 大さじ3
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
<作り方>
鍋に卵全体が浸るくらいたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れてフツフツと静かに沸騰した状態を保ちながら6分30秒茹でます。
時間になったら取り出し冷水に入れます。粗熱がとれたら殻をむき、調味料★と合わせて冷蔵庫で6時間以上漬けたら完成です。
◆オクラと豚しゃぶのエスニック冷やし麺
そうめん 2把
豚ロース肉 4-5枚
オクラ 4本
ねぎ 1/3本
しょうが 20g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
水 150ml
ナンプラー(ヌックマム) 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 2
<作り方>
①具材を準備します
オクラはヘタとガクを取り、塩(大さじ1)を入れたお湯で約1分茹でます。
軽く水にさらして水気をきり、斜め3-4等分に切ります。
ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにします。
ボウルにねぎと生姜を入れ、ごま油 大さじ1・塩胡椒 少々 を混ぜ合わせ、オクラと和えます。
再度お湯を沸かし、豚肉を茹でます。
②麺を準備します
別のお鍋でお湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示通り茹でて、水でサッと洗い、水気を切ります。(今回は3分 茹でました!)
③そうめんのつゆを作ります
水(150ml)、ナンプラー(ヌックマム)、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせたら完成です。
④完成👏
めんつゆにそうめんを入れ、オクラ、お肉、そして、半熟卵を乗せたら完成
んんんん~~~~‼
ねばねば、生姜でさっぱり。豚しゃぶも重くないのであっさり。そしてなんといっても見た目が美しいですね・・・!
中の人のヘビーリピートは豚キムそうめんですが、こちらもレパートリーに入れたいと思います。
ちなみに上手にゆで卵を剝くには、茹でる前にたまごのお尻をパキッというまで打ち付けるといいらしいです…。(諸説あり)
ではまたお会いしましょう~!
- Fin -