おうちベト飯 - バインカム(揚げ団子).016
ベトナムの代表的なデザートといえばチェー。
甘く煮た豆やイモ、寒天、果物などを混ぜて食べるスイーツですが正直かなり好き嫌いが分かれます。一方で万人受けするのが揚げ団子。
Banh Cam(バインカム)は中国のごま団子を油で揚げたようなおいしいおものです。
BAHN(バイン)=粉もの料理を表す
CAM(カム)=オレンジ の意味で、オレンジのように丸いからこの名前になったようです。本場ベトナムには、バイクに乗りながら購入ができる屋台もあるみたいで、次世代の食べ歩きフードとなりそうで期待大です🐼!
<材料>
■パンダの顔土台
タピオカ粉 80g
薄力粉20g
さつまいも150g
紫いも 50g
砂糖40g
牛乳 大さじ3
■パンダの目・鼻・耳
タピオカ粉 40g
薄力粉 10g
紫いも 70g
砂糖20g
牛乳 大さじ2
<作り方>
①パンダの土台を作ります。
さつまいも、紫いもは皮を剥いて茹で、柔らかくなったら、タピオカ粉 80g、薄力粉 20g、砂糖 40g、牛乳大さじ3と混ぜ合わせます。
②パンダの顔のパーツを作ります。
パンダの目、耳、鼻はさつまいもを紫芋に変え、同じように生地を作ります。
③こねこねします✋
生地がまとまるまでこねます。
④パンダの顔を作ります🐼
うまく生地を組み合わせて、パンダの顔にします。
⑤心を鬼にします👹
低温の油で回りがきつね色になるまで揚げます。
⑥捕獲して完成🐼👏
お皿に移して完成です!
揚げるにも勇気、食べるにも勇気、かわいく作るとしんどいですね。
バインカムは屋台や食べ歩きの定番ですが、家では座って食べましょう。そんなに焦らなくても誰もとらないので安心してください。
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