【番外編】おうちベト飯 - フルーツサンド3種.059
こんにちは、パンダバスです🐼突然ですが「萌え断」という言葉はご存知ですか?中の人は2年前くらいに知ったのですが、どうやら日本ではもう少し早く流行していたらしい…トホホ。
そう、萌え段のパイオニアともいえるフルーツサンドのご紹介🍓ベトナム・ホーチミンでも2021年4月ごろにフルーツサンド・デリバリー専門店「オリガミ」がオープンして話題になりました🌈
ベトナム産の旬の果物がふんだんに使われているそうです~!
でもさすがにホーチミンからシンガポールへはデリバリー出来ないし…家に食パンあるし、生クリームもあるし、フルーツもあるじゃん!という皆さん。さっそく一緒に作っていきましょう(*'▽')
<材料>
食パン 8枚切り
生クリーム 100g
※生クリームは、動物性 50g・植物性 50g を2種類使う または、
乳脂肪分40%以上のものを使う とよりクリックが固まって崩れにくくなります。
ホワイトチョコレート 60-80g
イチゴ 5切れ
キウイフルーツ 1つ
ブドウ 15-20個
<作り方>
①材料を準備します
ホワイトチョコレートを湯煎して溶かします。
フルーツをカットします。
ぶどうはそのまま、イチゴはヘタを切り落とし、キウイは皮をむき、縦にカットします。
完全に溶かしたホワイトチョコレートの中に少しずつ生クリームを入れ混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、氷水のボウルの上でホイップしていきます。
鬼もビックリするくらい完全にツノが立つまで混ぜます👹(9分立て)
食パンの耳をカットします。
②盛り付けていきます
全て耳をカットしたら、ホイップクリームを食パンに塗っていきます。
まんべんなくクリームを塗ったら、フルーツを乗せます。
フルーツサンドを切った際に断面を綺麗に見せるために、下記のように置くのがポイントです。
◆いちご
◆キウイ
◆ブドウ
もう一枚の食パンにはクリームだけ塗っていきます。
③クリームとフルーツが仲良くします💛
フルーツが乗った食パンの上に、クリームだけ乗った食パンを上から被せ、ラップをして包みます。なるべくきつめにラップしましょう。
2-3時間冷蔵庫で冷やします。
冷やしたら冷蔵庫から取り出しカットします。
包丁を熱湯にサッとかけ拭くいてから切ると、より綺麗に簡単に切れます。
きれいにサクッと!火傷と怪我には気を付けてくださいね🔪🔥
④完成👏
切ったら完成!
おぉぉぉぉぉぉ、もうお店じゃん!と思った皆さん、パンダカフェの開店です🐼☕切る方向が違うときれいに見えないので、ご注意を。
疲れた体には甘いものが1番です。ホイップの甘みと、フルーツのやさしくみずみずしい味に癒される休日はいかがですか?
いつもとは違うお皿で、マグカップで、優雅なひと時をお過ごしください🐼
ではまたお会いしましょう~!
- Fin -
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