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タップティムクロープ(Thapthimkrop)のレシピ・タイのデザートを作ってみた

サワディーカー、バンコク支店です🐼

本日は タイデサートのタップティム・クロープの作り方をご紹介します!あれ、なになにパンダバスはいつからお料理教室になったんですか?(笑)
在宅勤務も多くなり、その国のことをより深く、身近に知っていく1つの手段として「料理」はとても良いですね!それに近隣諸国と似ていることなどもわかり面白いです!

さて、タプティム・クロープ(ทับทิมกรอบ)はタイで広く食されているデザートのひとつです。
 その知名度は高く、アメリカのCNNトラベルによって「世界で最高の50のデザート」の1つに選ばれたこともあるんです。🤩✨

50の中にタイからは2品がランクイン。もう1つはマンゴースティッキーライスです。

「タプティム・クロープ」とは、クワイのコリコリ(ポリポリ)とした食感が面白い、涼しげなデザートです。赤い宝石のようなデザートですね。❤️✨💎

ココナッツミルクが入っているのでまろやかな味わいながら、砕いた氷のおかげでキリッとした清涼感も楽しめます。🧊🥣

酷暑日に食べたくなるタイのデザートですよ。😌 ☀️
ぜひ試してみてください。


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📍#Thapthimkrop
#タップティムグロープ
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<材料:(2~3人前)>
クワイ-----------------100g
イチゴシロップ---------大さじ3
片栗粉-----------------大さじ4~5
ココナッツミルク-------100ml
砂糖--------------------大匙2
塩----------------------適量


<作り方>
1. クワイの皮を剥き、5㎜角程の賽の目に切る。

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2. クワイをジップロックに入れてから、イチゴシロップを加えて10分以上漬け込む。

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3. クワイに色と味が染みたら余分な水分を切り、片栗粉を加えてクワイの1粒1粒によくくっつける。

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4. お鍋にお湯を沸かして、クワイを茹でる。浮いてきたら冷水に放して冷ます。

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5.ココナッツミルク・砂糖・塩の材料のでココナッツミルクシロップを作る。水と砂糖・塩をよく混ぜてココナッツミルクを加えて混ぜる。

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6. 器にクワイを入れ、お好みの量のココナッツミルクシロップを加え、クラッシュアイスを添える(ある場合)。

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完成で~す!

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見た目もとてもかわいくて、ホームパーティーにもよさそうです!かわいくておいしいなんて最高ですね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね🐼


- Fin -

@pandabus_bangkok


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