
バケットへの愛
いままで少しづつパン作りに
チャレンジしてみていたけど
この間はじめてバケットを作った
どうやら繊細で難しいらしいと
大雑把な自分に作れるだろうかと
怯えていたけど
作ったら何のことはない
楽しかった

なんなら他のパンよりも
作るのが楽しかった
こね、こね、と力を入れなくていいし
優しく叩きつけるだけでいい
あと砂糖入れなくていいのが
心労が少なくて済む
砂糖・・・あんまり入れたくない
こんなに砂糖、入れるのか・・・
の工程がないから・・・
バケット、材料がいたってシンプルなのが
ポイント高いわね
・準強力粉
・水
・塩
・イースト
まじで?って感じだ
こんなにバゲットの製作過程を褒めているけど
そもそもバケットが大好きなだけかもしれないな
同じ生地で
半分はベーコンエピにできる
ベーコンエピも超好き
バケットとベーコンエピ
こんなに簡単に同時に作れるなら
毎休みごと作るが?
と思っている

そしてこの断面。
なかなか美しいんじゃないだろうか?
明太子買ってきて
明太フランスにするがリッチでよかった
あと
1番言いたいのが
バケット何がいいって
よく噛むことだ・・・
朝ごはんに
バケット食べてから
絵の教室行ったら
なぜかすごい捗った
朝ごはんに
バケット食べてから
仕事行ったら
会話がスムーズだった
頭の回転がめちゃめちゃ良くなっている
気がする・・
普段どれだけ
ぼさっと生きていたことか
噛んで血流量が上がるみたい
脳への
本当か?
まあでもそんな感じはする
なんか噛みたいけど
ガムは強度が足りないし
カロリーや糖があるものは嫌だし
飲み込めて硬くて・・・
というものをちょっと前に探していたんだけど
バケット!!!!
これだ!!!!
頭の回転もそうなんだけど
何より
ストレス発散になる・・・
もともと
咀嚼と嚥下で
ストレス発散するタイプ(悪)だったから
もしゃもしゃ
バケット噛んでると
すごい心が落ち着く
うん、うん、
おいしい、バケット
これからも
作っていこう。
藤森二郎先生の本を読んで
作りました
藤森二郎先生が
楽しそうにバケットのことを
語ってくれていたから
作ろうと思えました
ありがとうございます・・・
大変、ありがたい・・
いまそして初めて食パンを
最終発酵中