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【福岡】博多・呼子 食いだおれ1泊2日の旅(2日目)

🍜彼氏の出張に便乗した食いだおれ旅行🦑

〈2日目〉

1. 博多から呼子へ

死ぬまでにやりたいことリストのひとつ「イカの名産地 呼子でイカを食べてみたい」を叶えるため、呼子へGo!

博多から電車とバスを乗り継ぎ、約2時間。
想像以上に遠かったけど、
電車からの車窓は一面の海で、まるで千と千尋の世界で楽しかった。

海岸沿いを走る電車
ドアの犬のキャラクターが可愛い

無事呼子に到着!早速イカを食べに行くぞ〜

2. かもめ亭

口コミを見て、新鮮なイカが食べられそうな「かもめ亭」さんに。イカの入荷状況が毎日変わるから、予約はできないそう。
私たちは開店の30分前くらいについて1番目だった。

頼んだのは「イカ活き造りコース」。ひとり¥3,300 。
・小鉢(この日はもずく)
・イカの活き造り
・イカシュウマイ
・イカの天ぷら
・ごはん、お吸い物、お新香
・デザート
がついてくる。

小鉢のもずくが美味しくて期待大!
ほどなくしてイカの活き造りもやってきた〜

小ぶりだったからか、3杯つけてくれた
命に感謝していただきました

見て、この透き通りキラキラ輝くイカを...!

この日のイカはケンサキイカ(たぶん)
甘みが強くて、歯応えバツグンで美味しい、、
面白かったのが、3杯それぞれ食感が違うこと。肉厚でちょっとモチっとしてる子も、薄めでコリッコリの子もいて、食べ比べできたのが楽しかった!

お刺身を食べ終わると、足の部分を天ぷらにしてくれる。天ぷらを待つ間に、イカシュウマイがやってきた。

イカシュウマイもほのかな甘みで美味しい!


イカシュウマイ、プリプリの食感がたまらない〜〜
あと30個くらい食べたくなっちゃう美味しさだった。

そしてお待ちかねの天ぷら

最強セット

天ぷらは、足とエンペラが入ってた。サクサクの衣に、プリプリのイカが最高すぎた...
それと、お米もめちゃくちゃ美味しくてびっくりした。炊き具合も完璧で、粒ひとつひとつが立ってるかんじ。

かもめ亭は、もちろんイカはバツグンに美味しいし、
小鉢とかお吸い物とか他の食事もぜーーんぶ美味しくてとてもオススメ!!
呼子にきたらぜひ行ってほしい!

イカを満喫したあとは、街をお散歩。
呼子は日本三大朝市の街!
おじいちゃん、おばあちゃんがやっているお魚屋さんから、若者がやってるクラフトビール屋さんなど、たくさんお店が並んでいた。

午前中で終わっちゃう

呼子を一周したら博多にもどる〜

3. 博多水炊き専門 橙

水炊きを食べに「燈」さんへ。

実は一度博多の有名チェーン店で水炊きを食べた時に、「思ったより感動しないなあ」、と思ってからなんとなく避けていた水炊き...
ここは、ミシュランビブグルマンを獲得したということで期待大!
Table Checkで予約して伺いました。

食事メニューは、水炊きのコースと唐揚げ、〆の雑炊または素麺とめちゃくちゃ絞られている。
水炊きと唐揚げをまずは注文。

早速水炊きがやってきてびっくり、スープが黄金だ〜〜

黄金色のスープにドキドキ!

お鍋は店員さんが作ってくれて、次々とお皿に盛ってくれるのを待つ。ベストタイミングで各食材を食べられるのが嬉しい!

スープを3回に分けて飲ませてくれて、時間を追うごとにスープが濃厚になるのがわかる。3回目はお野菜を煮込んだ後のスープなんだけど、甘みが増して1番美味しかったな〜!野菜大切!
鶏肉の旨みがギューーっと凝縮した贅沢スープだった。

鶏肉も野菜も美味しい

お肉は臭みが一切なく、プリプリで美味しい!ポン酢も尖がなくて上品な味で、鶏肉との相性バツグンだった。
つくねも美味しかったよ〜!!

〆は雑炊。つくねを少し残して雑炊と混ぜるのがおすすめとのこと。
旨みたっぷりスープとにつくねを合わせることで、食べ応えバツグンの最高の〆でした。

雑炊、めちゃくちゃ美味しかった

ちなみに唐揚げは胸肉の唐揚げかな?
プリプリで美味しかったけど、水炊きの感動が上回った感じだったな〜

ふつうに美味しい

総じて、水炊きの概念が変わる良い経験ができた!
福岡きたらまた行きたい!

4.帰宅

水炊きで満腹になったら福岡空港へ。
水炊きでお腹いっぱいだけど、角煮まん食べて、飛行機で東京に帰る。
博多は本当にごはんが美味しくて胃袋が足りない!!

どれも美味しかったけど、
今回の旅行で心動いたのは、
・フルフルのめんたいフランス
・屋台のラーメン
・呼子のイカ
・燈の水炊き

かな〜!

またお腹空いたら博多に行こう♩

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