アレにもコレにもどっさりかけて!我が家の子供達絶賛ネギだれの作り方
シンプルだからこそ、アレにもコレにもなんにでもかけたくなるネギだれです。
我が家の偏食息子が
と言い、オムライスにすらケチャップをかけない素材派の娘が
と言うくらい我が家で人気のネギだれ。
白飯に混ぜるて韓国のりを散らすと、某焼肉店のアレっぽくなって、ネギと韓国のりだけでお腹いっぱいご飯が食べられてしまいます…
では、早速作ってみましょう!
【作り方】
1、長ネギの白い部分をみじん切りにして保存容器に入れます。
2、1の容器にごま油を入れます。
油の量はお好みで調節して下さい。
3、さらに塩を入れます。
4、よく混ぜて出来上がり。
【ポイント】
・ごま油を入れてから塩を入れて下さい。
ごま油でネギをコーティングしてから塩を入れる方が少ない塩で塩味を感じやすいです。
・小さなお子さんにはごま油でネギを炒めると辛味が飛びます。
・お好みでレモン果汁を入れるか、ちょい足しするとサッパリして美味しいです。
・お家焼肉でタン塩に乗せたり、焼肉で包んだり、丼もの、焼き厚揚げ、チキンソテーなどに乗せると美味しいです。
冷蔵庫で4〜5日保ちますので、色々乗せてみて下さい!
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