我が家的、中華惣菜の合わせ調味料は、こう作る!
我が家では、割とメジャーな中華惣菜も普通に家で作るのですが、市販の合わせ調味料を買い置きしていません。
賞味期限切れになるのが嫌なのと、表示通りの分量で作るとちょっと味が濃いからです。
それと、我が家の子供達は刺激物が苦手で、ちょっと辛かったりすると食べられなかったり、「油っぽい」と残したりするのが面倒だからです。
◇麻婆豆腐
オイスターソース+ケチャップ(+ラー油)
我が家で定番の麻婆豆腐、茄子、白菜など、全てこの味付けです。教室の生徒さんに人気のレシピで、少ない調味料でかなり味の再現が出来ます。オイスターソースが旨味のかたまりなので、鶏がらスープの素や味覇など不用です。
詳しいレシピはこちらをご覧下さい。
◇海老マヨ
マヨネーズ+練乳
練乳って、余りがちですよね?
意外とお料理にも使えるので、もし冷蔵庫に残っている方は是非捨てないでご活用下さいね!
マヨネーズに練乳を入れる事で、乳脂肪分のコクが加わり、甘さがマヨネーズの酸味を丸めてくれます。
もし練乳を入れ過ぎて甘くなってしまったら、マヨネーズを足して、少し塩を入れて調整して下さい。
実はポテサラの味付けにもマヨネーズ+練乳を使うとサクッと本格的な味になるので是非お試しを。
練乳なんて買ってないよ!と言う方は砂糖とか、みりんなんかでも良いです。甘味でコクを出して酸味を丸めたいだけなので、練乳にこだわらなくてOKです。
◇青椒肉絲
オイスターソース+水溶き片栗粉
オイスターソースはメーカーによって味が結構違うのですが、カルディで手に入るメガシェフのものが超絶おススメです。 美味しくてお手頃価格!
こちらの記事でご紹介しています。
このオイスターソースは、本当にコレだけで味が決まるので中華炒めはコレだけでほぼOK!
鶏肉とカシューナッツ炒めとか、とても美味しく出来ます。
◇回鍋肉
味噌+醤油+砂糖+水溶き片栗粉
回鍋肉を作るときの主な調味料は甜麺醤なのですが、雑に言うと甜麺醤て味噌と醤油と砂糖に油入れて練ったものなんですね。こちらの記事でも書いています。
なので、甜麺醤が無くても上記の調味料の組合せで甜麺醤ぽい味付けになるんです。
これらの合わせ調味料の組合せは全て、ご家庭であり合わせの調味料でだいたい似た味が作れるよ、というご紹介です。
小さなお子さんがいて、
「市販の合わせ調味料を使いたくないけど中華食べたい」
みたいな時に、思い出して頂けてお試し下さいましたら幸いです。
アレとコレを入れたらもっと本格的な味になるよ!とか
コレを入れたらもっと美味しいよ!とかは
聞いてません。ごめんなさい。(知ってます)
美味しくするために色々入れたら、それはまぁだいたい美味しくなります。
(どうぞやって下さい。アレンジ大歓迎!)
でも、お腹を空かせた家族は(特に子供は)待った無しなので、極シンプルでやるならコレ!という趣旨ですので、ご理解頂けましたら幸いです。