ホームパーティーや持寄りにぴったりな私のスペシャリテ:豚肩ロースのベリー煮込み
パーティーシーズンに良く作る私のスペシャリテ「豚肩ロースのベリー煮込み」をご紹介します。
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家族だけのパーティーならローストも良いのですが、ゲストが来るホームパーティーで焼き立ての1番美味しいタイミングでローストをゲストに供するのはなかなか難しいのです。
でも、煮込みなら温め直して出すことも出来るので持寄りにもおススメです。
手頃な価格で買いやすい豚肩ロースブロック肉(焼豚用などと同じ部位)を相性の良いベリー類と一緒に煮込むことで、普段使いのお肉を一気にご馳走にしてくれます。
ベリー類は色々な種類があればその方がいいのですが、個別に買い揃えるとコスト的に大変なので、冷凍の「ミックスベリー」を使います。
では、早速作ってみましょう。
【材料】(4〜6人分)
・豚肩ロースブロック … 500〜800g
・冷凍ミックスベリー … 1袋(200〜250g)
・玉ねぎ … 1個
・酒 … 200ml
・醤油 … 大さじ4
・ハチミツ … 大さじ2
【作り方】
1、玉ねぎは皮をむいて、繊維にそって薄切りにします。
2、豚肩ロースブロックは人数分にカットします。今回は500gを4人分にカットしました。
3、鍋に1の玉ねぎを敷き、2の豚肩ロースを乗せます。
4、さらに冷凍ミックスベリー、ハチミツ、醤油、酒を入れて弱めの中火にかけます。
5、ベリーや玉ねぎから水分が出て来てお肉が煮汁に浸かります。
6、お肉が柔らかくなって、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら一度冷やして、固まった脂を取り除きます。
7、再度加熱して、お好みの野菜などの付け合せと盛り付けて出来上がりです。
※下の写真右上はローストビーフです。カットしたものではありません。
【ポイント】
・ベリー類はいちご、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなどお好みで。冷凍品がお手頃で使いやすいです。凍ったまま使います。
・煮汁がなかなか煮詰まらない場合は、お肉を一度取り出して、煮詰めてから戻してもOK。
・お酒がなければ水でもいいですが、白ワインや赤ワインでも良いです。
是非お試し下さいませ。
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