母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物
母がよく作ってくれた「大根とさつま揚げの煮物」。
私は大好きなのですが、子供達がさつま揚げをはじめとした練り物を全然食べないので、ほとんど作らなくなっていました…
なんだか急に食べたくなってスーパーに行ったら葉付きの立派な大根がお買い得!
これはもう作るしかありません!
では、早速作ってみましょう!
【作り方】
1、大根は乱切りにして、厚めに皮を剥く。
2、大根を水から茹で、半透明になったら一度お湯をすてる。
3、さつま揚げを入れて水をひたひたに注ぎ、火にかける
4、みりんと醤油で味付けて大根に味が染みたら出来上がり
食べる直接に器に盛付けます。
【ポイント】
・下茹では、米の研ぎ汁があれば使って下さい。なければ水でいいです。
・大根の切り方は乱切りとしていますが、細ければ輪切りや半月でもOK
・ピーラーで皮を剥くと薄くなってしまうので切ってから薄切りがオオスメ!
是非お試し下さいー!
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!