初めて入ったお店の焼き菓子、何を買いますか?
この質問をされて、即座に答えられる人ってどのくらいいらっしゃるんでしょう?
さて、シリーズ最後は焼き菓子編です。
焼き菓子って言うと、ちょっと難しいですよね。
焼き菓子専門店、ベイクショップだけでなく、ケーキ屋さんでも他種多様な焼き菓子を扱っていますし、パン屋さんでもマドレーヌやパウンドケーキなど置いてるお店も多いので、シリーズ完結編と言うことで、業態横断的なヤツで締めくくりたいと思います。
と言うワケで、タイトルも日本語として違和感がないようにちょっとだけ変えています。
第1弾に焼き菓子を含めるかどうかとても迷ったのですが、ケーキ屋編はいわゆる要冷蔵の生洋菓子だけに絞りました。
パン屋編
和菓子屋編
さて、では焼き菓子を扱っているお店で何を買うか見ていきましょう。気合が入り過ぎてボリュームが多くなってしまったのは致し方ありません…
では、ご一緒にご唱和下さい。せーの
「茶色は正義!」
スコーン
パティスリーでは置いてあったりなかったり、色々ですが、ベーカリーやカフェでは扱っているお店が多いですよね。
スコーンが好きになったのは大学1年の時。
仲の良い友達とカフェに行ってお茶をした時に出会い、その後お店で見かけるとつい買ってしまいます。
社会人になってからはスコーン好き、スイーツ好きが高じて、お金と時間に余裕がある時はホテルのアフタヌーンティーに出かけることも。
食感は外サク中ふんわり、が好みです。
スコーンの食感を言葉で表現するのは本当に難しくて、ザクもふ、サクふわ、ガリもさ、色々なパターンがありますし、王道の英国スタイル、アメリカンスタイル、形は丸、三角、四角、大きさはピンポン球からテニスボールサイズ、さらにココア、チョコチップ、紅茶、ナッツ、ドライフルーツなどのフレーバー入りと、バリエーションが豊富過ぎて、沼です。
フィナンシェ
金塊と言う意味を持つフィナンシェ。
こちらもバターの扱いやアーモンドプードルの配合、香り、食感などでお店の個性が出る焼き菓子です。
チョコレート、抹茶、キャラメルなどのフレーバーも豊富ですが、初めて入るお店なら迷わずプレーンをチョイス。
甘過ぎず、しっとりほろりとした食感のフィナンシェが好みです。
ガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌはあまりご存知無い方もいらっしゃるかも知れませんが、ザクサクの食感にバターの香りとコクがたまらない大好きな焼き菓子です。(写真右)
形はセルクルを使うので丸型がほとんどですが、稀に四角いものにも出会えます。
1つにつき1つの型が必要なので、扱っているお店が少ないのかもしれません。
実はサブレやクッキーがあまり好きでは無いのですが、ガレット・ブルトンヌは大好きなので店頭にあれば買います。
カヌレ
カヌレも大好きな焼き菓子の1つです。
そして、こちらも扱い店が少ないので、出会えたらほぼ買ってしまいます。
カヌレもお店によって食感や焼き色がかなり違います。カヌレ専門店ではフレーバーカヌレも色々ありますが、リピートしているお店でも割とカヌレに関してはプレーン一択です。
(好みの問題です)
バナナブレッド、バナナパウンドケーキ
スコーン同様パティスリーにはあまりなく、ベーカリーやベイクショップなどで見かけます。やはりあると買ってしまう大好きな焼き菓子の1つです。
バナナブレッドとバナナパウンドケーキ、何が違うの?と言われるとちょっと難しいのですが、ザックリ言うとアメリカンスタイルと英国スタイルの違いでしょうか。もっと詳しくは配合や粉の種類なども違うようです。
バターサンド、レーズンサンド
北海道土産でお馴染みのレーズンサンドや色々なフレーバーのバタークリームをサブレでサンドしたバターサンドも大好きです。
鬼のようなカロリーの塊ですが、美味しいのだから仕方ないです。
サブレが苦手、と言っておきながら、バターサンドが大好きとはこれ如何に。
好みと言えるサブレにまだ出会えていないだけかも知れませんが…
サブレだけだと物足りないのですが、バタークリームがその物足りなさを補ってくれるんだと思います。
レーズンが好きなので、レーズンサンドも好きに決まっていますね。
キャロットケーキ
人参がたっぷり入って罪悪感ゼロのキャロットケーキも見つけたら買わずにいられない焼き菓子の1つです。
上にかかったフロストがお砂糖ベースなのか、クリームチーズなのかでかなり好みが分かれるのではないかと思います。
私は断然クリームチーズ派です。
中の人参もすしおろしか、みじん切りか、千切りか、すりおろしとみじん切りのダブルか、など食感がかなり違いますよね。
そして、レーズンやナッツが入るものもありお好みが分かれるところでしょうか。
番外編:キャラメル、ほうじ茶、コーヒー、レモン、ナッツの焼き菓子
上記でご紹介した焼き菓子たち、基本的に買うのはほぼプレーンなのですが、どうしてもあるとついで買いするのが、
・キャラメル
・ほうじ茶
・レモン
・ナッツ
の焼き菓子には手が伸びます。
特にナッツはケーキ屋編で出来たピスタチオとピーカンナッツです。
アーモンドとくるみも好きですが、あまり扱っているお店が少ないので、あると買ってしまいます。
レモンはやはり重くなりがちな焼き菓子をさっぱりと軽くしてくれるのが良いですね。
柑橘系の香りも好きなので。
他に、あれば買ってしまうのは
・ガレット・デ・ロワ
・シュトーレン
・テリーヌマロン
です。
ガレットデロワとシュトーレンはさすがにそういくつもは買えません。稀にカットで買えるお店があるので、そういうお店では買ってしまいます。
◇◇◇
最後でもやりますが、焼き菓子沼の方々から「マドレーヌはどうした?」「フロランタンは買わないのか?」「ブラウニーは焼き菓子だろう?」とのツッコミ、重々承知しております。
マドレーヌはシェル型のものは割と買います。
フロランタンは季節とナッツの種類によっては買いますが、上記のラインナップからはちょっと優先度が下がってしまうんです、すみません…
さて、いかがでしたか?
「初めてのお店で何を買う?」シリーズ4部作、お楽しみ頂けましたでしょうか?
甘いものしばりで書きましたが、きっとこれをご覧下さった方の中には「寿司屋編」「居酒屋編」「天ぷら屋編」など書ける方もいらっしゃるのではないかと思います。
その際は是非この記事のリンクを貼って頂けましたら(通知が来るので)拝見に伺いますので、是非ご紹介下さい。
【後書きに代えて】
シリーズを通して共通なのは、これらの一連の記事はランキングやレビューなどの「評価」ではなく、あくまで好みのお店を見つける「マッチング」を目的としていると言うことです。
ですから、お店の名前を一切出していません。
(写真から特定出来るのは存じておりますが)
美味しいお店のレビューはネットに溢れていますが、ご自身のお好みや感性にフィットするお店と出会うには他人の評価を見るだけでなく、どのような判断基準でそのお店の商品と向き合ったら良いか、その際の参考になりましたら幸いです。