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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

その頃にはハムやらベーコンやら自家製していたので、やはり必然…とばかりに粒マスタードも自家製したのですが、コレが何とも簡単!

【材料】(作りやすい分量)
・マスタードシード 50g
・お酢 50g
・はちみつ 12g
・白ワイン 10g
・塩 4g
・(あればターメリック) 3g

【作り方】
1、マスタードシードにお酢を入れ、一晩置きます。

2、お酢を吸わせたマスタードを好みの粗さに潰します。(潰さなくてもOK)

3、他の材料を入れて良く混ぜます。

4、煮沸消毒したビンに入れ、1週間寝かせて出来上がり

この時は5年熟成させたぶどう酢を使いました。このお酢すごく美味しい!

使うお酢やはちみつを変えると風味も変わって面白いし、潰し加減も全粒と半殺しとでだいぶ違うので、何度か作って好みの味を探すのも楽しいです。
出来たマスタードに何を合わせようか考えるのも楽しい時間です。

ね、何でみんな作らないのか不思議に思うくらい簡単なんですよ。

でも、じゃあなぜあまり手作りしている人がいないかと言うと、多分こんなに簡単に作れるとご存じないだけだと思うんですね。
それと、材料となるマスタードシードが手に入りにくいのです。もう原因はコレしかないですよね…

たまたま我が家は近くに扱っているお店があるのですが、普通のスーパーにはあまり置いていませんし、成城石井やガーデンズのような高級スーパーでもほとんど置いていません。青山ファーマーズマーケットや富澤商店ならあったかも…?と言うレベルです。
もちろんネットでは手に入りますが、送料を考えるとなかなか、ね…

でも、やはり自家製すると粒の食感も良いし、酸味と甘みの調節も出来るし、ターメリック入れたり入れなかったり好みのアレンジし放題なんですよ!

ちょっと良いお肉焼いた時ですとか、ポトフを作った時とか、あると幸せ度5割増なので、もしマスタードシードが手に入ったら、是非お試し下さい!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!