マガジンのカバー画像

魚介偏愛

49
暑苦しい魚介への愛を語ります。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

大田市場見学ツアー付きイワシの手開きレッスンを開催しました

大田市場見学ツアー付きイワシの手開きレッスンを開催しました

昨年から何度かイベントをやらせて頂いているシェアスペース「うなぎのねどこ(以下うなどこ)」と共同企画のイベントがありました。

大田市場を見学してから旬のイワシを買い付けて、うなどこで調理、実食と言う流れのイベントです。
当日の様子などは教室のブログに掲載しているので、よろしければそちらも併せてご覧下さい。

今回見学した大田市場は、平成元年に青果の旧神田市場と五反田の荏原市場を統合し開設、後に平

もっとみる
半夏生にはたこを食べよう:たこ飯の作り方

半夏生にはたこを食べよう:たこ飯の作り方

半夏生[はんげしょう](夏至から11日目からの5日間を半夏生と言い、二十四節気の小暑の前日まで)ですね。

タウリンなどを含み高タンパク低カロリーで栄養価の高いたこを食べて夏を乗り切ろう、と言う趣旨のようです。
なぜたこを食べるのかと言うと、諸説あるようですが、田んぼに植えた稲が分割してたこの足のようにしっかり根を張るように、との願いが込められているそうです。

たこは種類によって旬が異なり、水ダ

もっとみる