マガジンのカバー画像

親父の畑

17
兼業農家を目指し野菜作りを勉強します。
運営しているクリエイター

2016年5月の記事一覧

そら豆(有機栽培)の収穫

そら豆(有機栽培)の収穫

産直野菜作り講座、第5回目は有機栽培の研修です。

島根県大田市にある島根県立農林大学校に行ってきました。

こちらの大学校では、農業者及び森林管理技術者の養成を目的に養成部門と研修部門の2部門からなっています。

養成部門は農業科と林業科の2つ、農業科はさらに野菜・花き、果樹・肉用牛・そして有機農業と5つの専攻コースに分類されます。

今回は、平成24年度に新設された有機農業専攻コースでの研修で

もっとみる
カボチャの植え付け

カボチャの植え付け

産直野菜作り講座、第4回目はカボチャの植え付けです。

先日、第1回目の講座でポットに播いた種が・・・

あれから1ケ月、こんなに大きく育ちました。

ただし、先生によると少し大きくなり過ぎたかなと言うことでした。

原因はポットが大き過ぎた事、水の量が多かった事の2点。

カボチャは共同場所での栽培なので、全員で協力して作業をしました。

マルチを張って、穴を掘りカボチャの苗を植えていきます。

もっとみる
トウモロコシの種まき

トウモロコシの種まき

産直野菜作り講座、第3回目の今回はトウモロコシの種まきです。

今日は朝から雨が降り続く中、雨具を着込んでの作業になりました。

作業自体は、30㎝間隔で種を2粒づつ15か所を2列分、計60粒を播きました。その後、乾いた土をかけて終了。

ちょっと解りづらいですが、トウモロコシの種って赤いんですよ!

トウモロコシの種は雑菌が付きやすいため、殺菌剤をまぶしてあるそうです。初めて見た私はビックリ(+

もっとみる