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水野かつひこ
2016年5月25日 22:26
産直野菜作り講座、第5回目は有機栽培の研修です。島根県大田市にある島根県立農林大学校に行ってきました。こちらの大学校では、農業者及び森林管理技術者の養成を目的に養成部門と研修部門の2部門からなっています。養成部門は農業科と林業科の2つ、農業科はさらに野菜・花き、果樹・肉用牛・そして有機農業と5つの専攻コースに分類されます。今回は、平成24年度に新設された有機農業専攻コースでの研修で
2016年5月18日 21:55
産直野菜作り講座、第4回目はカボチャの植え付けです。先日、第1回目の講座でポットに播いた種が・・・あれから1ケ月、こんなに大きく育ちました。ただし、先生によると少し大きくなり過ぎたかなと言うことでした。原因はポットが大き過ぎた事、水の量が多かった事の2点。カボチャは共同場所での栽培なので、全員で協力して作業をしました。マルチを張って、穴を掘りカボチャの苗を植えていきます。
2016年5月11日 22:27
産直野菜作り講座、第3回目の今回はトウモロコシの種まきです。今日は朝から雨が降り続く中、雨具を着込んでの作業になりました。作業自体は、30㎝間隔で種を2粒づつ15か所を2列分、計60粒を播きました。その後、乾いた土をかけて終了。ちょっと解りづらいですが、トウモロコシの種って赤いんですよ!トウモロコシの種は雑菌が付きやすいため、殺菌剤をまぶしてあるそうです。初めて見た私はビックリ(+