化学反応しやすい糖 還元糖とは?
お菓子の主材料である
「砂糖」に関連して密接に関わってくる成分、還元糖について。
◇還元糖とは?
簡単に言うと、
「化学反応を起こしやすい糖」
のことです。
正確には、
その構造内に「アルデヒド基(還元基)」
と呼ばれる部分を持つ糖のことを指します。
◇還元糖の構造とアルデヒド基(還元基)
「ブドウ糖(グルコース)」の構造を元に説明します。
還元糖は通常、下図のような6個の炭素が輪状に
なった「環状構造」になっています。
しかし、還元糖を水にとかすと
この炭素の結合が断ち切られ、
「鎖状構造」となります。
この時、一部の箇所が
「アルデヒド基(還元基)」と呼ばれる構造に
変わるのですが、ここが上述した
化学反応を起こしやすくなる部分なのです。
◇還元基のα型とβ型
還元糖のアルデヒド基は水中で、平衡状態を保ち
「鎖状構造」と「環状構造」を相互に変換する
性質を持っています。
この変換の際に、水酸基(-OH)が上側か下側
どちらを向くかでそれぞれα型とβ型と呼ぶ
2種類いずれかの型にあてはまるようになります。
そしてこの型の違いによっては、
甘味度が変わってくる還元糖もあるのです。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe