バタークリームの種類
バターをふんだんに使うバタークリーム。
まだ冷蔵庫があまり普及されてない時代、
生クリームの代わりにバタークリームを使ったクリスマスケーキが定番でした。
そんなバタークリームには3種類あるのはご存知でしたか。
今回はバタークリームの種類を紹介していきましょう。
⚫︎全卵を使用したバタークリーム
※卵黄のみも可
材料 : 全卵、グラニュー糖、バター
作り方:
①柔らかくしたバターを白っぽくなるまでクリーム状にします。
②全卵とグラニュー糖を湯煎にかけ55℃まで温めながら泡立てます。さらに、湯煎から外した後も白っぽくなるまで泡立てます。
③①と②を少しずつ合わせ、しっかり混ぜます。
3種類のレシピの中にご家庭で作るのに1番適したレシピです。
卵が入るため黄色っぽく、着色せずそのまま使うのがおすすめです。
⚫︎シロップを使用したバタークリーム
材料:グラニュー糖、水あめ、水、バター
作り方
①鍋にグラニュー糖、水あめ、水に入れ、118℃まで煮詰めます。
②①火からおろし、氷水で40℃まで温度を下げます。
③ボールに柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで泡立てます。
④②を③に糸状に垂らしながら少しじつ加え、しっかりホイッパーで混ぜ、泡立てます。
1番コストのかからないバタークリームです。
卵が入らない分、日持ちも長く、バターの風味もしっかり味わえます。
色は白いので着色にも向いています。
⚫︎イタリアンメレンゲを使用したバタークリーム
材料:卵白、グラニュー糖、水、バター
作り方
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
②別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れハンドミキサーでピンとツノがたつまで泡立てます。
③鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃まで煮詰め、シロップを作ります。
④②を中速のミキサーでまぜながら、③を少しずつ入れ、全部入れ終わったら高速で人肌になるまでしっかり泡立てます。
⑤④を①に加え、メレンゲの泡が潰れないように軽く混ぜ合わせます。
3種類の中で1番軽いクリームです。
また、保型性がいいのでデコレーションに向いてます。
※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt
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