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プリン作りで気を付けたいこと

シンプルかつ、少ない材料で作れるプリン。

卵や牛乳、お砂糖など、家にある材料で作ることができるため、
お菓子作り初心者の方も挑戦しやすいのではないでしょうか。

ここでプリンを美味しく作るために重要なポイントをいくつかご紹介したいと思います。

プリンは卵、牛乳、もしくは生クリーム、お砂糖、場合によってはバニラビーンズやエッセンス…

比較的少ない材料で作ることができます。

作り方は、
牛乳、生クリームを温める
      ↓
 卵とグラニュー糖を合わせる
      ↓
温めた牛乳、生クリームを卵等に入れる

といったシンプルな工程ですが、作る際にポイントがいくつかあります。

まず1つ目のポイント
牛乳や生クリームは沸騰直前にすること。

熱々に沸騰した牛乳、生クリームを卵のボウルに入れると先に卵に火が通ってしまい、うまく焼けなくなってしまいます。

沸騰直前、80℃くらいが目安です。

また、卵に牛乳等を注ぐときは必ず混ぜながら入れるようにしましょう。

2つ目のポイント
混ぜすぎないこと。
卵とお砂糖を合わせるときや、卵と温めた牛乳等を混ぜるとき、泡立てないように混ぜましょう。

もちろんムラがないように混ぜますが、あまりホイッパーで混ぜすぎると空気が入ってしまいます。
空気が入りすぎると、プリンの表面に空気の穴がたくさんできてしまいます。

ある程度ホイッパーで混ぜたら、ゴムベラに変え、優しく全体を混ぜてあげましょう。

3つ目のポイント
焼き上がりは衝撃をあたえない。

焼き上がりに揺らしすぎたり衝撃を与えないよう注意しましょう。
プリンと容器の間に隙間ができてしまい、カラメルが浮き上がってきてしまいます。
型から外すタイプは問題ないですが、容器のまま完成品になる場合は注意が必要です。


その他、注意点やコツ、製法はまだまだあります。
折を見て深堀りしますね。

※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt


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