ソルビドール
◇ソルビトールとは
「ソルビトール」は「糖アルコール」の一つです。
糖アルコールの中では世界的に最も多く使用されています。
自然界では海藻や、りんごや梨などの果物に含まれています。
◇ソルビトールの構造
ソルビトールの元となるのは
ブドウ糖(グルコース)です。
この中「還元基(アルデヒド)」に
水素を2個添加することで作られます。
◇ソルビトールの特徴
○控えめな甘味
甘みは控えめで、グラニュー糖を基準にした際、
グラニュー糖の甘味度を100%とすると
ソルビトールは60%程度です。
○低カロリー
グラニュー糖と比較すると、ソルビトールの
カロリーは約75%です。
その為、ダイエット食品などの甘味料として
使用されることもあります。
○清涼感がある
ソルビトールには、水に溶けた時に
熱を吸収する「吸熱反応」という特性があります。
これを利用することで、口に入れた時
ひんやりとした食感を生み出す
ことができる為、ガムや清涼剤の材料に
用いられます。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?