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キシリトール

◇キシリトールとは?

キシリトールは前回、解説した

「ソルビトール」や「エリスリトール」と同じ

「糖アルコール」と呼ばれる甘味料の一種です。

その発見は1960年代くらいと結構最近で、

自然においては苺やラズベリーなど

様々な果物、野菜に含まれている糖です。


製菓や調理で使われるような「キリシトール」は

樫や白樺などの木から採取されます。

と言ってもこの時点では「キリシトール」ではなく

「キシラン」と呼ばれる物質が抽出されます。

◇キシリトールの構造

上記の「キシラン」が

「キシリトール」になるまでには

3段回工程があります。


まず、原料となる「キシラン」を加水分解

することで「キシロース」という物質に

変わります。

これをさらに水素分子を2個添加し、還元させます。


◇キシリトールの特徴

○一般的な砂糖とほぼ同じ甘さ

他の「糖アルコール」である

「ソルビトール」や「マルチトール」などは

砂糖(グラニュー糖)と比べてみると

甘さが控えめで、特に「ソルビトール」は

60%ほどの甘さになります。

しかしキシリトールの場合は

甘味度が砂糖と変わりません。

その為、砂糖の代用をする際の微調整が比較的

楽ですし、後述する特徴から身体面でも

利点があります。


○カロリーは砂糖より低い

上述の甘さは砂糖と変わらないのにも関わらず

カロリーは砂糖の75%ほどと低くなっています。

この理由から、ダイエット食品でも使用されている

ことがあります。


○清涼感がある

ソルビトールと同じく、

水分に溶けることで熱を吸収する

「吸熱反応」の特性を持ち、その効果は

砂糖の8倍です。

よくコンビニなどでも見かける

キリシトールが入っているガムのスーッとした

清涼感はこの反応によるためです。


○虫歯を予防する

この特徴はよく耳にする気がします。

キシリトールは他の糖とは違い

虫歯の原因となる酸をつくりません。

また、酸を中和する作用もあるため

虫歯を予防する効果を持ちます。


○肌の保湿

乳液やローションなどの成分をみると

トレハロースが配合されていることがあります。

これは水溶性でありながら保湿性に富み

肌に馴染みやすくかつ肌を乾燥から守る効果が

あるからです。


○骨粗鬆症を予防する

キシリトールは歯だけでなく骨に対しても

良い効能を持つことがわかっています。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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