◇小麦の製粉とは?
小麦粉は、小麦の粒の中心にある「胚乳」という白い箇所から出来ています。
この部分を取り出していく工程が製粉です。
小麦は、「胚乳」の部分がやわらかく、「粒溝」と呼ばれる溝があるので、
お米の精米のように粒状のまま外皮を削ることが出来ません。
小麦の場合、
といった作業を何度も繰り返しながら、
中の「純粋な胚乳」を取り出していきます。
◇小麦粉の製造工程
それでは小麦粉が作られるまでの過程を順を追って説明していきます。
⚫︎1.原料調達
⚫︎2.原料精選
⚫︎3.調質
⚫︎4.挽砕「ブレーキロール」
⚫︎5.ふるい分け
⚫︎6.純化(ピュリファイヤー)
⚫︎7.粉砕「スムールロール」
⚫︎8.ふるい分け
⚫︎9.純化
⚫︎10.仕上げ
⚫︎11.包装・検査・出荷
※bitesjapansquadの投稿:Ironman_fe