製パン改良剤
スーパーやコンビニなどで販売されている
袋入りのパンの原材料を見ると、
"イーストフード"
というものが入っていることがあります。
この"イーストフード"について
深掘りしていきましょう。
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◉イーストフードとは?
イーストフードとは、
です。
またパン生地の中には、
このイーストフードと一緒にアスコルビン酸など、
・パン生地の物性を良くする化合物
・酵母を活性化する酵素
などが添加されることがあります。
これらを総称して"製パン改良剤"と呼びます。
製パン改良剤の成分は
主に、
・酵母の"発酵"を促進
・パン生地の"物性"を改良
といった目的のために使用されます。
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大量のパンを製造するには、
品質安定のためにイーストフードなどの
添加物が使用されます。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり