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蜂蜜を使ったフランスの郷土菓子を提供します!



蜂蜜を使ったフランスの郷土菓子「ヌガー・モンテリマール」

フランス南西部にある町、
モンテリマールでは蜂蜜を使ったヌガー·モンテリマールという郷土菓子が有名です。

蜂蜜のメレンゲやアーモンドなどのナッツ類やゼラチンで作られます。

ヌガー「nougat」とはアラブにルーツがあるとか。
地中海からプロヴァンス地方へ、プロヴァンスの入り口とも言われるモンテリマールへ。。
ロマンがありますね。


モンテリマールのムース

そんなモンテリマールはよくムースケーキでも表現されます。

カードル(四角いステンレスの枠)で仕込まれたレイヤーのカットケーキが多い印象です。

かつての藤井商事さんのデフェールで何故かそれまで興味も無かったのに気になって食べたモンテリマールのレイヤーがキレイで印象的でした。
(当時は安食さんか豊長さんかは不明)


モンテリマールムースをカクテルペアリング用に

そんなモンテリマールをカクテルペアリング用にアレンジ。
Tamituのフレーバーハニーでメレンゲを立ててアーモンドやピスタチオ、ドライフルーツを加えた香り豊かなムースに仕立てました。
アーモンドビスキュイにはアプリコットのアンビバージュ(シロップ)。
さらに酸味や香りのアクセントにアプリコットのコンフィチュール、ジュレ、寒天を。
表面にはTamitsu618のナパージュ、チュイルを。

フレンチベルモット/ノイリー·プラットのハーブワイン、ドライベルモットを使ったカクテルと合わせられます。


「PLAYGROUND Sweets & Cocktail Pop Up Bar」


Sweets & Cocktail Pop Up Bar @Tamitu 表参道
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1


2024年7月25日(木)
17時~20時

スイーツ単品、
カクテル/モクテルもあります。
PLAYGROUNDのシグネチャーの一つ、
「タタンマルトセック×ジントニック」の提供もあります。

僕も、バーテンダーの石垣忍さんも立たせて頂きます。

後にも先にも3時間限定のイベントです。
是非都合をつけていらしてください😌


#感謝の芽吹き

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