マルチトール
◇マルチトールとは
マルチトールは水飴の主成分でもある
「麦芽糖(マルトース)」から作られる
「糖アルコール」です。
◇マルチトールの構造
ソルビトールやキシリトール同様
麦芽糖(マルトース)に水素を添加して還元させる
と「マルチトール」が出来ます。
◇マルチトールの特徴
○控えめな甘さ
グラニュー糖(ショ糖)を100%とした時
マルチトールは約70〜80%ほどの甘味度です。
○カロリーが低い
マルチトールは人の腸内では吸収されにくく
元となった麦芽糖(マルトース)の
約2〜3%ほどです。
またカロリー量が砂糖の約50%なので非常に
低カロリーな甘味料です。
この特性があるためダイエットにも
よく利用されます。
○虫歯になりにくい
マルチトールはキリシトールと同じく
虫歯の原因となる酸を生成しない
ため、マルチトールで虫歯になることはありません
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe