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小料理暮らし|8.クレソンと牛肉の玉子とじ

涼しいと言うにはまだ程遠いものの、気付けば随分日が短くなり、今年は特に待ちわびた新米が少しずつ出回り始めると、やはり季節の移ろいを感じます。

おいしいごはんがやってくれば、それに合うおかずが恋しくなるもの。
お肉と相性の良いクレソンと、切り落としの牛肉とをさっと甘辛く煮てとじる玉子とじは、手早くできて味わいの満足度も高く、まだ暑さが残る時期に嬉しい一品です。

おいしいと感じるままに存分に食べ、酷暑に耐えて頑張る体をしっかりいたわり養いましょう。

クレソンと牛肉の玉子とじの材料(1〜2人前)

・牛肉(切り落とし)…80g
・クレソン…3本
・卵…2個

〈煮汁〉
・出汁…100cc
・醤油…大さじ1
・日本酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1

⒈煮汁を煮立てます。
小さめの鍋(またはフライパン)に〈煮汁〉の材料を入れて、中火にかけます。クレソンを3〜4cmに切り、卵を溶きます。

⒉具材を軽く煮て、卵でとじます。
煮汁が沸いたら、クレソンの茎と、牛肉を広げながら加えます。
再び煮立ってきたら卵の半量をまず加え、30秒ほどおいて、クレソンの葉の方を散らして残りの卵を回し入れます。蓋をして火を止め、余熱で1〜2分蒸らします。

⒊できあがりです。
最後に加えた卵が半熟状に固まったらできあがりです。お好みで粉山椒や七味唐辛子を振ると風味が増します。


notes

✓ステーキやハンバーグの付け合わせとして生で食べることが多いクレソンですが、加熱しても爽やかで風味がよく、茎まで柔らかく食べられます。
牛肉は煮るとアクが出ますが、卵でとじると目立たなくなるので、そのままで特に問題ありません。

✓卵を時間をおいて2回に分けて加えるのがポイントです。名店の親子丼のような、いきいきとした卵の黄色が美しい、なめらかな口当たりに仕上がります。卵は必ず煮汁が煮立ったところへ加えてください。温度が低いと汁と卵が混ざってしまい、上手く固まりません。

食べたそばから力がわくような牛肉の旨さに、そのコクと甘辛の汁をたっぷり含む卵が合わさり、滋養を感じるおいしさです。クレソンのピリッとほのかな辛みにお肉の後味がすっきりし、葉の濃い緑と卵の黄色の対比は目に美しく、食が進みます。

汁気のあるおかずは、夏の疲れを感じやすい秋口にも食べやすく、温かいごはんによく合います。もちろんお酒にも。

一際厳しかった夏を超え、迎える実りの秋。
まだもう少し蒸し暑さは続きそうですが、無理をせず赴くままに、おいしく健やかにお過ごしください。

それでは今日はこのへんで。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

お読み頂きありがとうございます。 これからもおいしいお料理とおいしいお酒をたくさんお届けします。