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おとまい
2020年9月14日 19:27
シウマイむかしむかしまだまだわたしが若い頃、横浜に1人で出掛けた。その日は夜中に帰る予定だったので、お友達へのお土産は、シュガーバターの木。東京に行ったわけでもないのに、崎陽軒のシウマイは当日食べなければいけないなんて言い訳と共に。今だったら、どうにかして崎陽軒のシウマイをお土産に帰る。わたしのシウマイは豚と玉ねぎのみ。餃子には砂糖は入れないけれど、シウマイには砂糖は必須。塩、こしょう、ごま油
2020年7月27日 18:19
イカのチリソースエビのチリソースを作ろうかと思ったけれど、イカが安かったのと、イカのチリソースも良いなと思った、エビよりは深みが無い気がしたので、味が入りやすいようにしっかり切り込みを入れた。ネギ多め、生姜を効かせて香りの良いものができた。献立[イカのチリソース、ウインナーのスープ、人参シリシリ]イカ、ネギ玉ねぎ、ウインナー、卵人参、シーチキン
2020年6月27日 20:04
春巻き小麦粉で出来た正方形の薄い生地の一角を手前にして、その一角へ具を乗せて一回巻く、その後左右の角を内側へ折りつつ具の入った部分を端まで巻いていく。小麦粉を水で溶いたノリで端をくっつけたら、熱した油で揚げていく。具は先日作った中華丼を取り分けておいたものを使うことで気楽に作る事ができるのです。献立[春巻き、ゴボウのキンピラ、春雨スープ]中華丼の具、春巻きの皮ゴボウ、人参、ゴマ