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タィムイズ…シウマイ

シウマイ

むかしむかしまだまだわたしが若い頃、横浜に1人で出掛けた。その日は夜中に帰る予定だったので、お友達へのお土産は、シュガーバターの木。東京に行ったわけでもないのに、崎陽軒のシウマイは当日食べなければいけないなんて言い訳と共に。今だったら、どうにかして崎陽軒のシウマイをお土産に帰る。わたしのシウマイは豚と玉ねぎのみ。餃子には砂糖は入れないけれど、シウマイには砂糖は必須。塩、こしょう、ごま油。ひき肉を捏ねて調味料を合わせたら、みじん切りにして片栗粉をふった玉ねぎも合わせる。皮を利き手とは逆に持ち、スプーンでタネをすくって人差し指と親指で作ったワッカの中に押し込みながら、形を整える。キッチンペーパーを敷いた蒸し器に並べて8分50秒蒸す。一個食べてみて、火が通っていればお皿にうつす。グリンピース、コーン、えびを上部に飾ると素敵なのだけれど、そのような凝ったことはしない。

献立

[シウマイ、野菜炒め、中華スープ]

豚ひき肉、玉ねぎ、シウマイの皮

しめじ、舞茸、キャベツ、にんじん

コーン、ねぎ