タモさんのモヤシ炒めのっけてみた ラーメンつけ麺でいいとも
「髪切った?」
冗談じゃなくて本当に昨日1600円で髪切ってきたおてだまです。ご飯の写真だけがたまってきました。毎日が普通すぎて(それが一番幸せなこと)何も述べることがなくやや滞りました。
世のメンズはご飯とも言えぬようなススリ系食物を好みます。レディースももっとメンズの真似っこしましょ。日曜ランチにいかが?
もしもし。そこのラーメン屋に一人で入れないけどラーメン大好きなお嬢さん。私がお家ラーメンつけ麺の世界にお連れいたします。決して怪しいものではありませんよ。
なにしろね。最近歯と歯の間にモヤシが挟まるお年頃になっちゃったんですよ。(本当に述べることがないのですね)
・・・・・。
今まで気にしたこともなかったけどねえ。モヤシの食感に拘る時が来るなんて予想だにしていませんでした。
私って年齢の割にいけてる?みたいな顔して過ごしてる人も実は歯に挟まってるかもしれません。何かが・・。
あとねえ、今のうちから骨粗鬆症(コツソショウショウ)の予防でラーメンに魚粉入れましょう運動をやってます。
カルシウム貯金に紫外線カットもあまりしない方がいいのですよ。ほどほどでね。すっぴん上等!!
これガチなやつ↑オススメ
てなわけで、麺活が女性の栄養素の摂取に役立つと思うから、いっぱい食べよ〜〜♪
味噌ラーメン タモさんのモヤシ炒めのせ
ラーメンにもやしをのせるとスープの味が薄くなると思わん?
うまいことやっても加熱すれば水分どうしたって出てしまいますからね。ご家庭ではシンプルに塩胡椒でも美味しいんだけど、、ちょっとラーメン屋みたいにしたくない?
タモさんのモヤシ炒めをのせるとラーメン屋っぽくなるのよ〜〜!
具材チーム
調味料チーム
時間があればヒゲとります。映画でもみながら気長にやろ〜〜
手で両端ポキポキ取れるよ〜
細かく言えばヒゲと花らしいけど、花も捨ててしまお。
タモさんのモヤシ炒め
探したらあったので、2つ参考に貼っておきますね。鶏ガラスープの素の量は結構多いかも。私は半分でも多いかな。↑お好みで加減してくださいね。
以前Facebookでタモさんモヤシ炒めレシピをみつけて以来、美味しいので何度も作ってます。ビールのおつまみに最高!
ラーメンにのせる薄味バージョン(おてだま流)
モヤシ1袋使う。鶏がらスープの素小さじ1〜2、酒大さじ2、お湯大さじ2、塩胡椒 適量で加減してください。
小皿に溶いたものを作っておき、オリーブオイルで強で炒めたモヤシにジャ〜〜っとかけます。トータル10秒くらい。炒めすぎないでね。オリーブオイルが美味しいのでオススメ!!
このひと手間でモヤシが生まれ変わります。
肉そぼろ 軽く塩胡椒、豆板醤、ニンニク生姜、ラード(あれば。普通の油でいい。) 適量
調味料混ぜて、木べらで上から押さえつけるように焼きます。
塊気味が美味しい。カップヌードルの謎肉とか好きなんだよね。箸で取りずらいからホロホロ混ぜない派。
付属のスープに肉を少しだけ入れる。
スープにお湯を入れて麺ができるのを待ちます。
ワカメ(乾物)とチャーシュー(冷凍)もあったからのせました。
味噌ラーメンにはモヤシと挽肉マストの助言は、ラーメン屋の息子さん。
これ、お店だったら980円くらいしちゃうかな。ふふふ。
適当つけ麺1
お得だから4玉入りの麺と、スープ1袋買うんですよ。
別売りのラーメンスープの素を1袋だけ買い約4等分に分けて使う。すぐに食べないならあまりは冷凍しちゃう。
スープ付きの麺買うとスープの量が多くて麺が少ないんだもん・・。
お湯を入れます。薄かったら麺つゆや中華スープの素を味をみながら足していきます。冷蔵庫に余ってるタレいっぱいあるでしょ?
ワカメ、めんま、チャーシュー、ネギをトッピング(めんまのタレやチャーシューのタレを少し入れるとスープにコクが出る。)
味変は、お酢、胡椒、ラー油、魚粉です
半分くらい食べて、、つけ麺に飽きてきたら・・・
お湯と麺つゆを足しレンチン。トッピング追加して中華蕎麦。
適当つけ麺2
具材は味噌ラーメンのあまり
うどん屋さんで厚焼き卵のせるお店があったような・・。お家だから前日のあまりもをのっけるのもあり。自由に楽しんじゃって〜
以上、麺食い日記でした。
オマケ
下町から秋をお届けします
次回も来てくれるかな?
いいとも〜〜っ
読んでくれてありがとうございます。おわりです!